雅昌首页
求购单(0) 消息

中国设计师为纽约设计别样春节

2015-03-02 09:26:57 来源: 新民晚报作者:陈儒斌

摘要: 中国设计师为纽约设计别样春节 “欢乐春节”作为中国文化部的大型文化项目,经过15年的发展,已遍布全球300多个城市,在中国春节期间全球同步推出。2015年,文化部首次委托中央美术学院承办“艺术中国汇”,作为“欢乐春节”的子品牌…

推荐关键字 中国设计师

  

  中国设计师为纽约设计别样春节

  “欢乐春节”作为中国文化部的大型文化项目,经过15年的发展,已遍布全球300多个城市,在中国春节期间全球同步推出。2015年,文化部首次委托中央美术学院承办“艺术中国汇”,作为“欢乐春节”的子品牌活动,于乙未羊年春节前夕,在纽约强势登场。

  曾担任2005年日本爱知世博会中国馆总设计师、艺术总监,以及2010年上海世博会中国国家馆设计总监,本次“艺术中国汇”总设计、中央美术学院城市设计学院副院长黄建成教授表示,春节是中国传统文化的一部分,而中国文化又是世界文化的一部分,所以今年“欢乐春节-艺术中国汇”总体设计定位是中国传统文化的现代转译和演绎,也是中国精神、元素、符号的当代艺术表达和视觉呈现。

  总体设计含四部分,一是视觉系统设计,含主标志、衍生图形、分项标志、主海报、分项海报、视觉应用部分和文创产品设计,以及流动宣传巴士设计等,这部分的设计元素中来自于中国传统的中国红、中国结、窗花、剪纸等,当然语言构成方式是前卫和现代的。二是空间设计,这部分主要工作是林肯中心的外界面设计和创意集市的内部空间设计,在鲁宾斯坦厅创意集市的设计上主要是通过当代艺术作品、中国意象艺术品、文创衍生品和年货产品组成一个鲜活的、生动的、实验的艺术装置空间,形成与传统春节庙会对位的现代创意集市空间,构成一个古今对话的视觉观念场域,达到中国文化中灵动和生长的语义。三是主题焰火设计,因为这是中国人为自己的春节第一次着力打造节日盛宴,所以设计要求在二十分钟的表演中按四个版块展开,中间穿插若干中国传统象征的图形和信息点,并按一条大的情绪节奏线展开,从而使观者最大限度地融入总体气氛之中,达到感染力和视觉冲击力的最大化,特邀中国交响乐团团长关峡先生的选曲配乐,现场观众其他民众可通过三个纽约本地广播电台同步播放的焰火配乐感受到欢乐喜庆的气氛。四是帝国大厦灯光装置设计,这个设计是帝国大厦第一次采用中国人的灯光设计为春节亮灯。黄建成教授的设计团队成员包括何为、方伦磊、肖烨、龚尚雅、张而旻、王猛、李光、李安妮,张海棠等。

  2月17日(农历十二月廿九日)晚上7点半,哈德逊河上的三艘美国焰火发射船,根据中国中央美院团队的设计要求,按照“喜气洋洋”、“大地回春”、“星月交辉”、“普天同庆”四个篇章,以夜空为画布,通过类似羊的形象、花朵等形象以及不同色彩主调,这个题为《和美中华》的20分钟焰火表演,创下了纽约历史上第一次为庆祝中国春节燃放焰火的记录。纽约3家广播电台也同步播放由著名音乐家关峡配乐的“和美中华”焰火组曲。

  这一年在纽约过春节,的确和往年大不一样。

  如何在最具有文化的多元性和丰富性的纽约展现“中国创造”“中国设计”的魅力呢?项目总策划、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授介绍,对“艺术中国汇”的构想,一是着重大力推动春节庆祝活动进入美国主流社会,进入到纽约最著名的地标性建筑如帝国大厦、林肯中心,吸引更多美国主流社会人群和世界各地游客的关注和参与春节的活动;二是从传统型的春节民俗内容扩展到中国当代公共艺术和创意设计产品的呈现,把当代最新的艺术与设计带到国际舞台展出,体现“中国创造”与“中国设计”的力量和成就,也让世界人民了解当代中国的新面貌;三是就“欢乐春节”五年多的实践来看,这是第一次委托高水平的艺术专业团队进行策划和设计,无论是从总体视觉识别系统,还是艺术家和作品选择,都是高水平和高质量的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈