雅昌首页
求购单(0) 消息

莫斯科以1平米1卢布计划吸引投资者修缮古建

2015-03-02 09:08:16 来源: 经济日报

摘要:位于莫斯科北部的全俄展览中心去年8月迎来了自己75岁的生日,这一规模巨大的建筑群包含展馆、公园、餐厅、剧院等各类建筑在内,曾在苏联时汇集展出各加盟共和国的工农业、科技等领域成就,盛极一时。如今时过境迁,这里的各展厅或用作商场,出售各前苏联加盟共和国特产,或出租用作大小展览的展厅,更多的是废弃不用,透…

推荐关键字 全俄展览中心

  位于莫斯科北部的全俄展览中心去年8月迎来了自己75岁的生日,这一规模巨大的建筑群包含展馆、公园、餐厅、剧院等各类建筑在内,曾在苏联时汇集展出各加盟共和国的工农业、科技等领域成就,盛极一时。如今时过境迁,这里的各展厅或用作商场,出售各前苏联加盟共和国特产,或出租用作大小展览的展厅,更多的是废弃不用,透着破败。

  莫斯科市政府今年初开始着手对全俄展览中心进行修缮。去年7月阿塞拜疆与俄罗斯签署协议,将以每平米1卢布的价格租赁全俄展览中心的原子能馆,翻新修缮后用于阿塞拜疆组织展览、文化活动及开设阿塞拜疆餐厅等。位于全俄展览中心的一处餐厅也以同样的价格租给了一个投资公司。

  以上两个项目均属于莫斯科市政府正在进行的“1平米1卢布”计划,这一项目自2012年1月推出,目的在于吸引私人投资者参与古建筑、文化遗产的修缮翻新。按照这一计划,市政府对莫斯科市所属的破败古建筑和庄园实行廉价租赁,承租人经拍卖拍得租赁权,从缔约之日起5年内对古迹进行维修,随后可以每平方米1卢布的租价获得最长49年的租赁期。截至2015年初已有17处古建筑成功找到下家,其中包括十二月党人著名领袖谢尔盖·穆拉维约夫-阿波斯托尔故居,目前已完成首期修复并正式对外开放。

  莫斯科东南部的库兹明基庄园也将纳入这一计划,这是一座始建于18世纪初的贵族庄园,风景秀丽,拥有上千个有纪念意义的历史文化遗迹、建筑群等,此前曾属于俄罗斯农业科学院下属企业,长久缺乏修缮,建筑未得到妥善保护。按照莫斯科市政府规定,赢得竞拍的投资者在完成修缮工作后可将这一历史建筑群用作饭店、咖啡馆、展览馆等,莫斯科市政府寄希望于以此方式借民间力量使庄园恢复生机,同时留给投资者巨大的利益空间,实现双赢。

  让古物“活起来”

  “1平米1卢布”计划只是莫斯科市政府保护历史文化遗产的措施之一,放眼整个俄罗斯,对古建筑的保护可谓非常重视。俄罗斯将历史文化遗产按照珍贵程度分为联邦级、州级、市级等不同保护级别,由相应的不同级别部门负责保护、修缮和管理工作。而属于私人所有的古建筑,其修缮则需借政府之力引入专门的投资。

  在对历史建筑的修缮过程中,材料选择极为慎重,力争选择与旧材料最为相近的替代物,以最大限度保持历史建筑物原样。根据俄罗斯法律规定,在对古建筑进行翻新等大规模整治工作时,需要召开听证会征求民意。在这个过程中联合国教科文组织、古建筑监督组织、全俄保护历史文化纪念物联合会等社会团体发挥了积极作用。

  无论在首都莫斯科、北方之都圣彼得堡,还是在中小城市叶卡捷琳堡、下诺夫哥罗德、沃罗涅日,街头建筑物的外立面上时常可见金属质地的标牌,上面写明这栋建筑受国家保护,哪位名人曾在哪一段时间在这栋建筑中居住,或者曾经发生过哪件历史事件。如果说在莫斯科、圣彼得堡街头看到的标志牌时常会让笔者感叹,“哦原来他住在这里”,那么一些小城市的保护性建筑往往保存着对当地人更有意义的历史,外人摸不到头脑,当地人却一样珍视。

  对古建筑的保护,在俄罗斯也体现为让古建筑“活起来”。上世纪末混乱时期结束,国家具备一定财力后便着手历史文化遗产的清点、抢救、修缮和保护工作,普希金故居、屠格涅夫故居、果戈理故居、柴可夫斯基故居等相继恢复原样,以展览、讲座等各种活动重新焕发生机。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈