雅昌首页
求购单(0) 消息

当代城市雕塑的呈现方式

2015-02-28 15:16:48 来源: 美术报作者:陈政

摘要:当代城市雕塑的呈现方式 ——从浙江省第三届城市雕塑评选说起 去年12月,经历半年多的征集、展览、评选工作,浙江省第三届城市雕塑评选活动落下帷幕。此次评选是对省内近5年来新建的城市雕塑的一次重要的检阅。100余件作品汇集到一起,不仅接受专家的评审,也在数个城市的展厅及网络上,接…

推荐关键字 城市雕塑

  当代城市雕塑的呈现方式

  ——从浙江省第三届城市雕塑评选说起

  去年12月,经历半年多的征集、展览、评选工作,浙江省第三届城市雕塑评选活动落下帷幕。此次评选是对省内近5年来新建的城市雕塑的一次重要的检阅。100余件作品汇集到一起,不仅接受专家的评审,也在数个城市的展厅及网络上,接受市民的投票和审视。对于业内来说,5年一次的雕塑评选更是难得的交流和学习机会,同时也是一次自审的宝贵契机。

  现代城市的发展表现为从早期城市容量的急速扩张转变为城市内在结构的不断重组和精细化。人作为这个日夜运转的庞大机体的内在动力影响着所有外在。可以说,人类的生活方式带动着衣食住行各个生活设施的转变。这种源自自身需求而改造公共空间的行为间接地为公共艺术提供了新的介入载体。在此次的城市雕塑评选中,以地铁为基础的公共艺术和雕塑公园团体作品取得了非常瞩目的成绩,在获奖作品中占据了较大的比例。这也是与前两届评选相比较为突出的特点。这两种城市雕塑的呈现方式对公共雕塑的建设和发展带来了新的可能性。

  地铁内的公共艺术在国外已经有较长的历史,在国内,北京、上海等城市也已有了较快发展,在浙江省还是一个新事物。此次杭州和宁波地铁公共艺术作品在形式上以浮雕和壁画为主。这种图景式的呈现是由地铁内在功能和空间分布所限制。作为交通运输的枢纽决定了一种快节奏的人流汇集和进出流动。半封闭的通道空间决定了公共雕塑不能像广场雕塑那样形成较大的体量。但是,在这种相对来说受限制的空间中,这些雕塑作品仍产生了令人称赞的艺术效果:或以民俗符号的呈现反映某一地铁站区域的历史文化,或以抽象大胆的色彩铺设表现优美的自然风光,或以现实影像结合手绘风格表现轻快明亮的都市风格。可以说,与户外某些庞大而令人生畏的城雕相比,地铁内雕塑更具一种活泼的、丰富的视觉亲和力。有些作品融入了视错觉等颇具趣味的元素,而颇具玩味。宁波地铁站利用正反折纸叠加的构造,把当地过去淳厚的历史画卷和现代灯火辉煌的都市风貌融入在一个空间中,观众在步行经过作品面前时可以看到截然不同的两个场景相互更替出现。把生活中大家常见的原理和雕塑语言相结合,产生了更具意味的效果,也形象地表达了时代跨越巨大变革的主旨。可以看到,每个站台的作品是代表每个区域的窗口,而将它们串联在一起,可以铺设出一座城市的文化历史脉络。与很多城市雕塑一样,地铁雕塑也承载着美化装饰、说教宣传等公共职能,其处在交通枢纽的特殊位置,更需用心设计,在有限的空间环境中,效果最终让观者惊喜,让公众满意绝非易事。很多公共雕塑在规划的初期就存在着一种思维的桎梏:先整块空地,然后立个雕塑。这也一定程度上造成了创作空间的受限。城市的面貌是丰富的,其本质反映出人的生活是丰富的,这不仅对公共雕塑的创作者提出了更高的要求,也为他们提供了多元的艺术素材。不同的介入方式,是时代发展带来的多元内容,更需决策者们在城市雕塑建设初期给予更为灵活的规划设计。除了那些影响公共安全公共管理的区域外,还是有很多空间可以在合理的、可监管的范围里去实施公共艺术,这也能激发公共雕塑创作者通过环境观察生活,从而做出融入生活、别出心裁的雕塑作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈