雅昌首页
求购单(0) 消息

专访迈克尔·克雷格-马丁:钱和艺术的关系永远是个热门话题

2015-02-28 11:40:48 来源: 澎湃新闻

摘要:对于“英国当代艺术教父”这个字眼,显然,年逾七十、满头银发、言语和缓的迈克尔·克雷格-马丁(MichaelCraig-Martin)的形象与之隔着惊涛骇浪的距离。也许内心的叛逆在几十年前就已然过去,就像他最著名的那个概念艺术作品《一棵橡树》,喜爱者,认为这是他最…

推荐关键字 英国当代艺术教父

  对于“英国当代艺术教父”这个字眼,显然,年逾七十、满头银发、言语和缓的迈克尔·克雷格-马丁(Michael Craig-Martin)的形象与之隔着惊涛骇浪的距离。也许内心的叛逆在几十年前就已然过去,就像他最著名的那个概念艺术作品《一棵橡树》,喜爱者,认为这是他最好的作品,痛恨者认为“那简直是一个骗子”。其实,作品就是一个盛着水的玻璃杯搁置于浴室里常见的玻璃架子上,在迈克尔的描述中,它变成了一棵橡树。

  “教父”之名之所以兴起,还因为作为第一代英国观念艺术家领军人物,在著名的GoldenSmith学院任教的迈克尔的学生中有达明·赫斯特、崔西·艾敏这样在当代艺术界掀起轩然大波的离经叛道者,英国当代艺术重要团体“YBA”(Young British Artist,英国青年艺术家团体)一代中,为数不少都是迈克尔膝下的学生。

  2月2日,迈克尔·克雷格-马丁的个展在上海喜玛拉雅美术馆开幕,展出迈克尔的诸多观念艺术作品,虽然艺术形式都是油画,但是画面中描绘的简单物质与强烈的色彩感觉让雪白的墙壁瞬间变得充盈起来。同时,作为一名当代艺术教育家,在接受记者专访时,他认为中国学院派教育中素描基础绘画十分强大,但使用颜色时不如他们使用线条构造方面自信。

  记者:观念艺术诞生后,绘画的角色在哪里?哪些艺术形式可以归类于观念艺术?

  克雷格-马丁:很多人觉得观念艺术与绘画是相反的,在观念艺术刚刚兴起时也许这个观点是对的,在西方艺术史中,绘画确实占据一个非常重要的地位,以此留给其他艺术形式的空间非常小,但这已经是50年前的情况了,我认为,现在有些绘画是观念性的,有些绘画不是观念性的,而不应该说绘画中的观念艺术,只能说有些艺术是观念性的,有些艺术不是。

  以我的作品为例,我画的是一些日常的物品和用件,我没有把它作为仅仅的静物画来表现,没有用明暗阴影来塑造,画作中的图像呈现像云彩一样在空中漂浮的感觉。我最感兴趣的是,我在表现这个物品的过程中到底发生了什么过程、什么情况,这种表现才是语言的开始,比如一瓶真实的水和一瓶我画的水,两者不会看起来一模一样,但是当你看到画,你就会联想到实物,画和真实事物之间有一种联想性。

  我在绘画的过程中总是让它们和真实的物件非常接近,所以我看待这个画就是现成品的图像,“非常像”这个物件,所以我的绘画不是表现个性化,而是尽可能地像物件本身,以这个角度来说我是把图像作为现成品来表现,然后再进行着色。

  记者:近些年,中国有一些观念艺术家的作品在欧洲引起了许多关注,您对中国的观念艺术家有了解吗?

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈