雅昌首页
求购单(0) 消息

徐坦:接受语言的事实

2015-02-28 11:21:33 来源: 798艺术

摘要: 录像 意识在任何空间都会被人们主动的抛出,并且它呈现出错综复杂的样貌——交错并非一致。对徐坦而言,意识就像一种语言,然而语言的特征恰恰是要接受语言的事实,因为可变构成了事实,它看起来比单一更具特征。所以意识在今天已经无法再发出单音,出于人的控制,它的多音变的可变、可被传递。…

推荐关键字 社会植物学

  

  录像

  意识在任何空间都会被人们主动的抛出,并且它呈现出错综复杂的样貌——交错并非一致。对徐坦而言,意识就像一种语言,然而语言的特征恰恰是要接受语言的事实,因为可变构成了事实,它看起来比单一更具特征。所以意识在今天已经无法再发出单音,出于人的控制,它的多音变的可变、可被传递。徐坦所关注的问题是如何使这些纯粹意识活动里的东西变的可视。

  从徐坦的“关键词”、“社会植物学”,能看到他投身到人文、社会等各个学科覆盖的地域进行调查,这与很多直接介入社会活动的艺术的区别在于他所介入的调查和艺术的知识生产有关——在介入社会和对知识生产的提取之间置入了他个人的写作。徐坦这里的“写作”有别于社科调查的“写作”,他把自身创作方法论中的调查现场、资料研究、展示现场,甚至录像都定义为可视性言说的写作。关键词——如此微观的意识缩影,又是很快被消费的东西。

  徐坦从对采访的素材中提取关键词并做研究,把研究看成是艺术家和社会发生关系的方式。他把对知识生产的调查设定在有具体社会方位、主题的与关键词有关的工作中。这种长期的研究工作鉴于艺术概念来看它具有丰富性和填充性,而只是与生活保持了某种平行关系的艺术介入,刚处于停滞状态,这反倒会显现出一种艺术概念的匮乏。

  

  录像截图

  I ART:你曾这样说到,“在早期创作中和现在工作中的相似性在于,认知和表达的一致性要求,既:认知活动一直是艺术活动的重要部分。”那么针对你的“关键词”项目和“社会植物学”项目的工作中,把“认知”放置到社会生活基点中的位置,与早期创作相比所关注的不同点在哪?

  徐坦:以往的创作关心的是存在问题,即我们的生存问题,这个阶段大部分是直觉性的工作,而之后的工作都是有针对性和专门性的。举个例子,早期有一件作品《关于广州三育路 14 号改建和加建》,“广州三育路 14 号”是一所老房子,是抗战之后建的,属于私人财产,但是之后G。C。D要收归国有,一直到改革开放,才将这所老房子归还给前房主。在我到了那个地方之后我对这些问题是很感兴趣的,我觉得这都是艺术和美学表达的重要内容。

  之后还有一件作品《问题》,是关于土地占有权的国际法的讨论,我花了差不多一年的时间来读相关的书籍。在当时我基本上没有找到更恰当的方式介入到这些社会议题里面,只是会读很多书,我认为读书很好,但是读书不是一种真正的能与社会生存的问题直接发生关系的方式。所以在“关键词”开始时,我基本上选择了采访的方式,之后对采访的素材做研究。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈