雅昌首页
求购单(0) 消息

常沙娜:设计不能“追求时尚,丢了文化”

2015-02-28 09:40:35 来源: 艺术中国作者:许柏成 王雅淋

摘要:2014年7月,“花开敦煌:常沙娜图案研究与应用展”在今日美术馆展出引发关注,2015年2月该展览在深圳关山月美术馆进行第二站展出。常沙娜先生1931年生于法国里昂,15岁随父亲常书鸿赴敦煌临摹历代壁画,1983年至1998年任中央工艺美术学院院长,她的观点和创作对我国的艺术…

推荐关键字 常沙娜

  2014年7月,“花开敦煌:常沙娜图案研究与应用展”在今日美术馆展出引发关注,2015年2月该展览在深圳关山月美术馆进行第二站展出。常沙娜先生1931年生于法国里昂,15岁随父亲常书鸿赴敦煌临摹历代壁画,1983年至1998年任中央工艺美术学院院长,她的观点和创作对我国的艺术设计产生过重要影响。展览开幕现场,艺术中国对常沙娜先生进行了专访,作为老一辈艺术家、设计家和教育家,她对今天的设计提出了她的看法。

  艺术中国:在关山月美术馆的这次展览大多数是您的作品,包括临摹的敦煌壁画、花卉创作以及工艺设计,为什么没有把这个展览命名为您个人的回顾展或者成就展,而是命名为“敦煌图案研究与应用展”?

  常沙娜:因为敦煌特别重要,“花开敦煌”不仅仅是“花”,它的含义是深远的。敦煌很有名,大家都很了解了。一千多年的文化历史系统地遗留下来,集中在敦煌莫高窟这一个地区,包括经济、佛教、人文等各个方面。我们现在强调丝绸之路,敦煌是丝绸之路的很重要的一个点,连接了中原跟西域、印度、阿富汗、尼泊尔等地区的关系,敦煌很有历史意义也很生动。

  现在敦煌越来越出名了,但是对于敦煌真正的含义挖掘还不够深。现在保留下来的石窟有四百多个,包括壁画、彩塑,从这些东西可以反映我们一千多年历史的延续。应从这个问题上把敦煌进行宣传,而且是更深层次的宣传,不是表面上的宣传。比如壁画都有什么含义?它的风格、时代是什么。敦煌是一个延续性的,从北周、北魏一直延续到元代1500年,它跟中原和西域的关系交融得特别好。现在我们博物馆也有了,陈列馆也有了,各种活动都开展了,光研究敦煌壁画不行。

  现在科技发达了,但是也需要有一个基本功夫,对民族文化的了解。我在中央工艺美院强调了随着生活所需、衣食住行的设计。但是现在的设计我越看越有点着急,它把工艺美术跟设计分离了,觉得工艺美术是比较落后的。原始社会就有设计——彩陶,它是先从用途开始,然后材料,然后工艺。现在我为什么要搞运用,要搞图案呢?我们绝对不能脱离设计、功能、材料、装饰形式、时代的需要。

  艺术中国:展览中有很多是您几十年前的研究作品,今天再次看到这些作品,您的感觉是什么?

  常沙娜:我当然很兴奋,时光是无情的,我从十几岁开始,到现在八十多岁了。时代在发展,人生也很快。因为我父亲的关系,我就回忆起当年的条件。我从小就在那里成长,而且我没有正规的学历,但是我传统的东西有了。我在临摹的时候,董希文先生、我父亲就给我补课,了解中国的历史。人的核心的功夫、核心的思想还是要了解我们传统的东西。

  我后来到了工艺美院以后,除了学习传统,临摹敦煌以外,还有老前辈的花卉写生课,要根据需要来变化,这叫图案的程序,图案的法则。你看传统的敦煌多丰富,我把壁画里的东西都摘出来了,把敦煌壁画里历代的树都摘出来了。山水跟现代的水墨画完全不一样,当时是矿物颜色,它是根据时代,根据当时的条件来弄的,以土红为主,有石青、石绿,很有特点。比如色轮有红橙黄绿青蓝紫,但是它有同类色、临近色、冷调色、暖调色,红里面就有这么多的变化,我们现在不知道。你看舞台上的大红、大绿太无知了,我要把我的体会表现出来。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈