雅昌首页
求购单(0) 消息

日本去世了一位老僧人,世界失去了一位工业设计大师

2015-02-28 09:36:18 来源: 理想生活实验室

摘要: 本周,GK工业设计集团发布的一条公告震惊了整个日本、乃至全球设计圈,这次并非因为他们又拿下了什么国际级项目,而是这家日本最大最悠久的工业设计集团创始人、日本设计泰斗荣久庵宪司先生,于上周六因病态窦房结综合症在医院去世,享年85岁。 荣久庵宪司是谁?比起原研哉、深泽直人、川久保玲、山本耀司等当下享誉…

  本周,GK 工业设计集团发布的一条公告震惊了整个日本、乃至全球设计圈,这次并非因为他们又拿下了什么国际级项目,而是这家日本最大最悠久的工业设计集团创始人、日本设计泰斗荣久庵宪司先生,于上周六因病态窦房结综合症在医院去世,享年 85 岁。

  荣久庵宪司是谁?比起原研哉、深泽直人、川久保玲、山本耀司等当下享誉全球的日本设计师而言,这位老僧人或许不那么为人所知,但这并不代表他和他的作品距离我们非常遥远。相反的,这个在战后日本社会中第一时间倡导“物品民主化”、“美的民主化”的设计师,恰是在最日常的细节当中,改变当代社会生活的人。

  荣久庵宪司(Kenji Ekuan),1929 年生于东京,其父于 1945 年原子弹轰炸事件中去世后,他便出家为僧。1955 年毕业于东京艺术大学美术系工艺美术专业,两年后成立 GK 工业设计研究所。在去世前,荣久庵仍旧担当着 GK 工业设计集团董事长,而日本近 50 年来的不少重要设计,都是出自他和他的团队。

  荣久庵宪司为设计做了什么?

  在战后的日本,荣久庵宪司积极倡导做让任何人都能接触到的优美设计,让美好的物品和美好本身都变得民主起来,这也成为了后来日本设计文化的一个重要部分。在 1960 年,荣久庵还与日本建筑大师黑川纪章等人结成“新陈代谢派”,倡导用新技术解决问题,强调城市和建筑并不是静止固定的,而是动态的。后来的伊东丰雄、妹岛和世等人,就漂亮的继承了这一观点,并为全球设计文明的发展起到积极作用。

  而那个由荣久庵宪司创办的 GK 工业设计研究所呢?它在 50 年来一路引领着日本战后现代工业设计的发展,并跟随日本经济的重建与起飞,不断扩大着自身的设计领域,从原来的产品设计、产品规划,延伸到建筑与环境设计、平面设计等多个领域,便逐步转向一个知识密集型的、注重高水平创新设计的大型集团——GK 工业设计集团。如今,GK 旗下拥有超过 200 名经验丰富设计师,并掌管着数十家设计公司,成为全球设计圈内不可或缺的一环。

  荣久庵宪司设计了什么?

  在荣久庵宪司的设计字典里,“道具”是一个十分重要的词语。他并不认为设计就是做好一件产品的外观与形式,让其发挥功能(事实上很多设计只要能做到这一点就已经很棒了)。在他眼里,设计是具备社会意义和文化特性的事情,所有的物品、建筑都会在科技和经济的作用下,带给用户深远的影响,成为每个人生活中的“道具”。

  “设计如何能改善生活,如何让人类社会和平与协调,如何可以解决社会问题?”这是荣久庵宪司穷尽一生在思考的问题,也是一个叫做“为世界设计”的组织的理念。而他,正是这个组织的主席、背后的大神。

  那么这位老僧人和他的 GK 团队,到底是如何用设计来改变世界的呢?作品太多,我们下面来列举一二就好:

  在 1961 年以前,日本的酱油都是装在 1.8L 的大瓶子里,不仅笨重难看,而且常常不小心就洒得一地。

  它更小、拿取方便,而稍稍向内倾斜的瓶嘴内侧也避免了滴漏。这样的设计让万字酱油迅速大热起来,逐步影响到其它国家与地区的酱油瓶设计。也正是这个作品,让荣久庵声名鹊起,有了更多的设计机会。如果你有机会去到 MoMA 纽约现代艺术博物馆,也会看到这个酱油瓶。

  秋田新干线的子弹头列车便是荣久庵宪司的作品,它还以动画形象出现在了《铁胆火车侠》当中。

  此外,广岛快速列车、成田特快、山手线列车也都出自荣久庵之手,而它们也在后来成为不少国家在设计列车时的参考原型。

  来说点离我们近的,比如上海虹桥机场 2 号航站楼,便是荣久庵宪司旗下 GK 工业设计集团的作品。常常在那里起飞降落的各位,下次不妨带着一颗朝圣的心,好好研究和品味一番。

  除了以上作品,大家熟悉的奥林巴斯 VI、长安马自达 logo、立顿纸盒饮料系列……甚至是 2008 年的北京奥运会公园标识及公共设施、2010 的上海世博会标识及公共设施等,都由荣久庵宪司旗下的 GK 集团完成。而对中国的设计师们而言,这位老先生还有着非同一般的意义。

  1994 年,荣久庵宪司与海尔合作成立了以工业设计为核心的青岛海高工业设计有限公司,帮忙培养了不少设计人才。而到今天已成功走出国门的海尔,在全球范围内拥有了无数信息中心和设计中心,其冰箱、洗衣机、电视等产品在由中国走向国际市场的过程当中,都是由荣久庵把关设计。如果大家还记得海尔一度拿下国际设计大奖的嵌入式酒柜、小小神童洗衣机等作品,那么它们的背后其实都站着一位来自日本的、关心中国工业设计发展的老先生——荣久庵宪司。

  ICSID 最高荣誉奖、国际设计奖、世界设计大奖、Colin King 奖、意大利金罗盘奖的国际功劳奖……翻开荣久庵宪司的履历,我们可以看到无数世界顶级设计大奖一路铺开,而最让人印象深刻的,还是他常常告诫年轻设计师的话:“你们要明白,自己可以通过设计去改善地球上七万亿人的生活环境及精神面貌,让世上实现更多自由与民主。”

  也就像是他常说的——“工业设计的目的是为人服务,不管是富人还是穷人。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈