雅昌首页
求购单(0) 消息

莆田国际油画城油画原创创新转型:原创是生命力

2015-02-13 16:15:06 来源: 东南网作者:陈淑霞 李妙珠 刘博文

摘要: “原创不易,路长久。”执着着这份远见及对油画的钟爱,这批来自莆田油画城人均从业近20年的油画家们毅然决定从得心应手的“行画”转型探索“原创”油画。 “油画城大多是做行画的,随着市场竞争的日益激烈,行画生意越来越不好…

推荐关键字 莆田国际油画城

  “原创不易,路长久。”执着着这份远见及对油画的钟爱,这批来自莆田油画城人均从业近20年的油画家们毅然决定从得心应手的“行画”转型探索“原创”油画。

  “油画城大多是做行画的,随着市场竞争的日益激烈,行画生意越来越不好做。”油画城画家陈志峰告诉东南网记者,在这样的环境下,油画不得不面临着转型。“我们去过厦门、上海等地考察后发现,他们转型后做得很好,油画城几个志同道合的朋友便一起商讨谋划,最后决定组建新的工作室走原创路线。”陈志峰介绍,去年六月份9名油画家在油画城组建了“第一工作室”,坚持转型走原创创作。

  据介绍,第一工作室的创作以莆田乡土文化为主,平时一得空,各个画家便前往农村采风、写生。经过半年的摸索创作,才有了今天一幅幅惟妙惟肖体现着莆田传统文化的油画。有林庆丰表达对莆仙戏喜爱之情的《看戏》、对莆仙传统儿童百日风俗纪念的《百日》系列;有陈志峰的莆田传统民居系列及生活纪实类作品;有郭跃东笔下活灵活现的《荔枝红》及《菊花》;还有欧洲派的写实作品等等。目前画家林庆丰正在埋头创作荔枝、枇杷、龙眼、文旦柚等莆田四大名果,部分已创作完毕。

  “我们这几个都有一二十年的画史了,再画行画对自己都没法交代,该画些表达自己思想的东西了。”年近50岁的油画人林庆丰说。作为第一工作室发起人之一的莆田理工学校副校长王清耀称,生活照、婚纱照、宠物照等都能变成纯手绘油画,个性化油画定制已成为一种时尚消费趋势。为此,他把商品油画带入学校。“通过校企合作,达到教学与生产同步、招生与就业联体,从而实现校企优势互补、资源共享的双赢效应。”此外,王清耀以油画为主题的咖啡酒吧艺术馆,也成了油画家们甚至游客促膝交流欣赏、创作的佳地。

  “行画转型为原创画,对我们这批油画人来说,是个挑战,更是个跳板及机遇”油画城原创油画队队长郭跃东告诉东南网。“只有原创油画才是新活力,才可以让作品脱颖而出。油画转型任重道远,除了考验画家们的画工及创意外,转型的油画人更要耐得住转型初期微薄甚至空缺的收益,这些对我们来说都是个挑战,需要我们坚持前行”。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈