雅昌首页
求购单(0) 消息

3D打印《思想者》雕塑亮相深圳

2015-02-13 15:35:27 来源: 深圳晚报

摘要: 一个具有高度智慧的巨人,俯首坐在那里沉思,右肘放在左膝上,左手托着下巴和嘴唇,陷入冥想之中。那压弯的肋骨和紧张的肌肉似乎要被智慧的火花爆炸开来。近日,这座举世闻名的雕塑《思想者》的复制版在深圳职业技术学院图书馆前面大操场的右角揭幕。雕塑高大宏伟,人文历史与校园绿树交相辉映。令人惊讶的是,这座《思想…

推荐关键字 3D打印

  对雕塑行业产生巨大影响

  中国每年投入建筑的投资应在万亿元以上,建筑设计模型制作费用为建筑总投资的千分之一计,我国的建筑模型制作市场应在每年10亿万元的规模,产值可达10亿元。如果将来用于建筑本体的部件或全建筑打印建造,其经济效益将会巨大到难以估计的;深圳市住建局的岑岩告诉记者,随着3D打印建筑建造技术的完善,人们可以简单地将具有奇异构思的艺术建筑物、具有特殊结构和形状的建造物、城市和会场建筑物的浮雕如九龙壁这样的艺术品快速经济地建造出来。同时可以有效地实现国家节能减排的发展战略目标,最大限度地降低碳排放量,保护地球和我们的美好家园。3D打印比工厂化生产具有更高的工业化程度,实现的环保效益更高。城市美化中的附加价值更为明显,我们可以在短短的时间内给城市建造很多具有人文历史的雕塑。

  相对于手工雕塑,3D打印机的优势在于能够实现极为规整、复杂和精确的形象,并且非常便于进行等比例放大和缩小,在这些方面3D打印技术可以替代传统的雕塑技艺,对于雕塑行业也会产生巨大的影响。著名艺术评论家,深圳市城市设计中心艺术总监孙振华告诉记者,3D打印雕塑对于雕塑行业的影响是颠覆性的,但是也无法全面取代雕塑家的工作。因为即便塑造的过程可以由机器代劳,但3D打印的核心——三维设计稿的建立,仍离不开强大的空间想像力、良好的审美能力等专业素养。此外正如摄影无法取代绘画,机械制品难以表现手工塑造的特有美感,在大多数产品都实现大批量生产的今天,手工的微瑕反而是极为可贵的,因此而造成的独一无二也正是手工雕塑的最迷人之处。当代的雕塑家们一定也都清楚地意识到了这一点,所以他们第一时间想到的便是如何利用这种新技术使其与自己的创作需要相结合。

  3D打印的《维纳斯》雕塑。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【雅昌专稿】汶川地震十周年:艺术如
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【雅昌独家】“洛克菲勒”世纪拍卖52
  7. 7段炼:莫里斯的符用学与南宋山水画的
  8. 8拍卖场上那些“拣大漏”的惊心动魄故
  9. 9【雅昌图集】“开放的西美”研展 拉
  10. 10【雅昌专稿】41.3亿元!洛克菲勒首场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈