雅昌首页
求购单(0) 消息

香港的新玩法

2015-02-13 10:11:08 来源: FT中文网

摘要: 香港的艺术新生 属于香港的时代已经到来。它不再是一个沉默寡言、仅以贸易港口而为人所知的城市。现在,充满激情与活力的故事在文化更加开放的香港上演,世界顶尖的大厨和艺术商人成为故事的新主角。毫无疑问,以地方投资和政府支持推动艺术阶层、时尚先驱的创作与发展,香港在全亚洲无出其右。西九龙文化区喧嚣热闹;香…

推荐关键字

  香港的豪华酒店

  在湾仔正西方向,就是太古广场玻璃金属的高楼,与星街上古朴的风格截然相反。其中有一座高楼便是香港乃至亚洲最好的宾馆之一—奕居酒店(The Upper House)。奕居酒店几乎出现在所有的“最佳”名单中不是没有理由的,它的117个房间个个都有家的感觉——前提是你的家也是由神童建筑师傅厚民(Andre Fu)设计的——房间内线条干净、舒缓,使人身心俱静,金属质感的迷你酒吧和超大浴室的独立石灰岩浴缸都增加了居住的舒适感。奕居酒店的餐厅Café Gray Deluxe由名厨格雷·坎兹(Gray Kunz)主理,这个全天候餐厅位于49层,香港城美景尽收眼底,与餐厅内完美烹饪的肋排和鞑靼牛排相映成趣。

  相较于奕居酒店,置地文华东方酒店(The Landmark Mandarin Oriental)的景观略逊一筹,但客房阳台和壮观的香港天际线美景为它扳回一局。更重要的是,置地文华东方酒店非常特殊:它的规模小于香港豪华酒店的标准规模,仅位于14层楼的高度,但它的套房设计却体现出对于空间聪明绝顶的利用方式(餐桌能瞬间变成办公桌),酒吧也能提供私人化的服务。此外,酒店有顶级的SPA服务,水疗产品来自Sodashi;米其林餐厅Amber也以其出色的菜品及服务成为重要约会的首选餐厅。

  传统主义者可能更喜欢半岛酒店(The Peninsula),因半岛酒店斥资数百万进行重新装修后呈现出的沉稳、优雅的新貌的确令客人大吃一惊。午餐一定要选在嘉麟楼(Spring Moon),可以一边用餐一边欣赏点心大师的工作。置地文华东方酒店的姊妹—香港文华东方酒店(Mandarin Oriental)历史悠久,备受尊崇。文华东方酒店不仅优雅,而且更富有传统气息,如果不能在这里住宿,也至少应该安排一次参观,来体验一下香港在英统时期的盎格鲁魅力:船长吧(The Captain’s Bar)可以欣赏到老派的社会景象,千日里吧(The Chinnery)则有地道的鱼馅饼供品尝,豪华现代的M吧位置绝佳,可以欣赏到香港城市美景。

  香港的艺术盛宴

  今年文华东方酒店承办了香港巴塞尔艺术展(Art Basel HK)的许多活动,2015年他们的伙伴关系还将继续。巴塞尔艺术展是艺术界的盛事,包括拍卖会、展览和艺术表演等活动,这次盛典将香港在艺术地图上的位置标记得更加显眼。众多艺术家在与置地广场只有投石之距的毕打行(Pedder Building)大开盛宴,他们中有来自美国的立木画廊(Lehmann Maupin)和拉里·高古轩(Larry Gagosian)、来自伦敦的本·布朗(Ben Brown)、以及两年前从上海回归香港的艺术名媛林明珠(Pearl Lam)。在这里既有举世闻名的艺术家,也有尚是小众的中国艺术家,从清晨开始,游客就忙碌地从一个展区到另一个展区购置艺术品了(大都会建筑事务所设计的立木画廊展区尤其令人印象深刻)。

  除了顶级的艺术盛事,香港还有两家博物馆非常值得逛,它们将数千年来的中国及亚洲艺术和工艺置于极富创造性和智慧的背景中。2012年底,来自纽约的亚洲协会(Asia Society)在金钟的一座山上揭开了它华丽、令人瞠目的香港展览序幕。由纽约托德·威廉斯-钱以佳建筑事务所(Tod Williams Billie Tsien Architects)基于驻港英军前军火库设计的亚洲协会香港中心会址融汇古今、在历史建筑和现代空间设计之间打造出完美的平衡。两条混凝土走廊直通海港,安静、严肃的展览区被改造成为原军火实验室的样子;宽敞的阳台大肆地铺设着绿色大理石。这里还有一家小酒馆—由铜管和原木装潢的Ammo餐厅,在此喝一杯慧纳香槟(Ruinart)也别有风味。

  另一家博物馆位于上环,从PMQ元创方漫步即可走到。两依藏博物馆(Liang Yi Museum)是香港收藏家冯耀辉(Peter Fung)一生志趣的结晶,博物馆收藏了各色价值连城的明清古董家具,大多是黄花梨和紫檀木制成。博物馆由一个20世纪60年代的老房子改造而成,静谧如同精美的手工艺家具作品。在这里流连,可以尽情品味历史和平静;而一出门,香港电光火石般的现代生活便如梦醒般扑面而来。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈