雅昌首页
求购单(0) 消息

香港的新玩法

2015-02-13 10:11:08 来源: FT中文网

摘要: 香港的艺术新生 属于香港的时代已经到来。它不再是一个沉默寡言、仅以贸易港口而为人所知的城市。现在,充满激情与活力的故事在文化更加开放的香港上演,世界顶尖的大厨和艺术商人成为故事的新主角。毫无疑问,以地方投资和政府支持推动艺术阶层、时尚先驱的创作与发展,香港在全亚洲无出其右。西九龙文化区喧嚣热闹;香…

推荐关键字

  香港的艺术新生

  属于香港的时代已经到来。它不再是一个沉默寡言、仅以贸易港口而为人所知的城市。现在,充满激情与活力的故事在文化更加开放的香港上演,世界顶尖的大厨和艺术商人成为故事的新主角。毫无疑问,以地方投资和政府支持推动艺术阶层、时尚先驱的创作与发展,香港在全亚洲无出其右。西九龙文化区喧嚣热闹;香港岛东部的柴湾由昔日的蛮荒地重新焕发艺术生命,本地艺术家、设计师、画家纷纷在柴湾的改造仓库和艺术园区成立工作室。

  香港中心城区也同样充满艺术活力。在上环的中心地带,由已婚警察宿舍改造的PMQ元创方已作为一个集餐饮、购物、艺术展览等为一体的新地标开放迎客,PMQ元创方由地方政府斥资创立,内部驻扎了众多商家和艺术工作室。去年7月,已有一大半的商铺和工作室开始营业,他们中有的名声尚小,有的则众人皆知:无印良品(Muji)在PMQ经营了一家专门售卖高档日常用品(Found系列产品)的店铺;此外,英国名厨詹森·阿瑟顿(Jason Atherton)的餐饮店Aberdeen Street Social自去年6月营业以来,花园般的鸡尾酒吧和一楼餐厅吸引着顾客源源不断地前来。

  美食新领地

  在上环,还有一家位置隐蔽的日本料理店Ronin,在安和里拐角处,它的主厨兼老板是来自加拿大的马特·阿博格尔(Matt Abergel),Ronin既是一间居酒屋,也提供正式的餐点,酒水单里有精酿啤酒、威士忌和清酒。店内灯光昏暗、空间窄小,只有14个座位,客人必须提前预定。但另一家喧闹拥挤的泰式餐厅Chachawan则随时恭候客人的光临,主厨亚当·克里夫(Adam Cliff)曾经在星级泰国菜餐厅Nahm工作,是名厨大卫·汤普森(David Thompson)的得力助手,Chachawan餐厅提供地道的依善地区(泰国北部城市)经典美食。

  詹森·阿瑟顿于2013年10月份在铜锣湾西边的湾仔中部开了一家22条船餐厅(22 Ships)。大约十年前,湾仔地区还尚不属于香港中心城市的一部分,没有体面的餐厅和精致的商店,你不会想到在此驻足。正因如此,今天在湾仔见到的分子料理(阿瑟顿的餐厅)和橱窗里的高档电饭煲、雨伞(来自邓永锵爵士的精品店)才显得更加富有吸引力。阿瑟顿的菜单带有浓浓的伊比利亚风格,口感刺激,他将东西方饮食以一种看似不可能的方式进行交汇;餐厅的背景是悬吊长丝灯,同八十年代的流行音乐一起烘托出独特的气氛。同一条街上,位于马路对面的是阿瑟顿的另外一家店,火腿&雪利酒吧(Ham & Sherry),没能坐进22 Ships的客人可以在这里寻些安慰,店里的西班牙小何塞火腿(Joselito ham)和几十种雪利酒是度过欢乐时光的上乘之选。

  香港值得逛的时尚店铺

  邓永锵爵士新开的高档家居及生活用品商店“邓邓邓邓”(Tang Tang Tang Tang)位于湾仔区的庄士敦道。除了前文提到的高档电饭煲,店里还有其它形形色色、令人愉悦的高品质物件,从零钱袋、水壶到睡衣不等。虽然几个月前,邓永铿将他的品牌“上海滩”(Shanghai Tang)卖给了历峰集团(Richemont),但他对于商业的敏感和化腐朽为神奇的设计能力却丝毫未减。另外,这家占地325平方米的精品店坐落于一幢建于1988年的历史建筑物中,光是这座建筑就能让你感觉不虚此行。

  太古广场后面小小的湾仔道及其周边街道是湾仔地区繁荣的起点,附近的星街、月街和日街聚集了众多精致的独立商店、酒吧和餐馆,从日本的皮草大师土屋国男(Kunio Tsuchiya,他在日本之外只开了这一家店)到以黑白色为主的北欧设计时装店Vein,这里颇有小联合国的风范,绝对值得闲逛个把小时。要找时尚女装,附近的铜锣湾就可以,香港时尚达人徐濠萦(Hilary Tsui)在铜锣湾新开了一家占地185平方米的狮虎精品店,其中既有西方设计师品牌(如侯赛因·卡拉扬Hussein Chalayan、理查·尼考尔Richard Nicoll),也能找到小众的亚洲品牌(如韩国的Pushbutton)。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈