雅昌首页
求购单(0) 消息

高士明:装-置,一种政治状态

2015-02-13 09:34:50 来源: 99艺术网

摘要:导语:艺术家刘韡迄今最大规模的个展《颜色》于2015年2月6日在尤伦斯当代艺术中心举办。中国美术学院艺术人文学院副院长高士明与香港M+博物馆高级策划人皮力在发布会上就刘韡的创作进行了讨论。99艺术网独家专访高士明,就刘韡标示出的若干关于当代艺术的核心议题进行了回应。 记者:我们谈刘韡侧重的是把他放在…

推荐关键字 高士明

  导语:艺术家刘韡迄今最大规模的个展《颜色》于2015年2月6日在尤伦斯当代艺术中心举办。中国美术学院艺术人文学院副院长高士明与香港M+博物馆高级策划人皮力在发布会上就刘韡的创作进行了讨论。99艺术网独家专访高士明,就刘韡标示出的若干关于当代艺术的核心议题进行了回应。

  记者我们谈刘韡侧重的是把他放在一个什么样的坐标系中,尤其是您提出“装-置”这个概念,中间有一个连接符,这个连接符要不要命名它?我直观的感受是刘韡是不是那个连接符,刘韡、他的创作、工作室到展厅是不是作为一个整体构成了从“装”到“置”的这个中间场域?

  高士明:你这个说法当然有意思,“装-置”不是指某种具体媒介或艺术样式,也不是安置,安置是把事情摆平,像我们在策展中常常拥有的那种感受一样——每件作品各得其所、各安其分,我把它称作“治理状态”。跟“治理状态”相反的是另外一种状态,我称之为“政治状态”——是作品和作品之间的争斗、辩论、争执形成的一个动态能量场,是在展厅里边临场发挥,即兴安装、装配,也就是我说的“装-置”。

  我常常跟我们策展专业的研究生讲,在策展中别管大牌艺术家还是没名气的艺术家,先把这些东西都过滤掉,剩下的只是一些图像、一些身体、一些姿势、一些物、一些空间,要让所有这些东西彼此产生Argument,构造出一个“装置现场”。这种状态可能通向另一个场域,就是社会场域,也就是我们常常说的“社会装置”——学院是一个社会装置,美术馆是一个社会装置,798是一个社会装置,这种东西是我现在最感兴趣的。

  记者放在刘韡这里,怎样看出来的?

  高士明:其实就是展厅中的视觉形式或者美学形式跟社会形式之间的互通,这个互通性是我最感兴趣的。这并不意味着对艺术进行庸俗的社会性阐释,不要以为理解了艺术家所处的时代就能理解他的作品,与刘韡、杨福东同代的人有那么多,有人画大脸,有人画艳俗,用传记的方法、社会性的叙述等等艺术史的思路解释不了为什么会这样。所以我建议用一种更激进的态度去面对这些作品,不是试图理解、解释的姿态,而是更平等的姿态。

  记者激进的态度如何与平等共在?

  高士明:我说刘韡是“形式的独裁者”,充满意志,杨福东的片子也充满意志,我称为“镜头意志”;但另一方面刘韡还是一个“平等的开放者”,这个平等感让他所有的东西都可以入场,拿到展厅里来。

  我说的从policy到politics的那个状态在刘韡这次展览里还没有彻底发生,最彻底的一次是在卢杰的长征空间,那一次他把工作室中所有的线索都堆积到展厅里边,现场决定,现场劳作,完全是现场搭建,这个搭建的结果是“脚手架”,而不是“房子”,我一直讲“脚手架”和“房子”的比喻,房子不是作品,房子不重要,脚手架跟房子同等重要。把“装”和“置”掰开,也是我今天早上才理清的一个思路,当时是在卢杰长征空间里边获得初步的感受,就是把装-置掰开之后意味完全不同了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈