雅昌首页
求购单(0) 消息

花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展深圳开幕

2015-02-13 09:30:30 来源: 艺术中国

摘要: 艺术家、设计家、教育家常沙娜在开幕式上 2015年2月12日下午3点,由中国对外文化交流协会,中国美术家协会,敦煌研究院、关山月美术馆、清华大学美术学院共同主办的“花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展”在深圳关山月美术馆开展。开幕式由关山月美术馆馆长陈…

推荐关键字 常沙娜

  

  艺术家、设计家、教育家常沙娜在开幕式上

  2015年2月12日下午3点, 由中国对外文化交流协会,中国美术家协会,敦煌研究院、关山月美术馆、清华大学美术学院共同主办的“花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展”在深圳关山月美术馆开展。开幕式由关山月美术馆馆长陈湘波主持,中国对外文化交流协会副会长董俊新,敦煌研究院美术研究所所长侯黎明,中国国际文化交流发展协会会长魏世元,艺术家、原中央工艺美院院长常沙娜,策展人黄汶梓等出席开幕式并讲话。

  本展是被称为“沙漠之花”的艺术家、设计家、教育家常沙娜六十多年来工作的重要记录,展览中有常沙娜先生少女时期与上世纪敦煌艺术家邵芳老师在敦煌临摹的作品、敦煌历代图素分析、个人花卉创作、上世纪五O年代由林徽因女士带领指导设计的景泰蓝工艺品以及新生代设计师新应用设计作品,作品共近300件,是继2014年7月在今日美术馆展后第一次重点展览。

  从上世纪开始,常沙娜的父亲常书鸿等人将“敦煌艺术”带进世界的视野中,其对于近代敦煌学发展贡献之大无法度量,因而被誉为“敦煌守护神”。常沙娜继承衣钵,一生研究敦煌艺术为主要工作,从事敦煌壁画及传统装饰图案研究和临摹,且早在上世纪五O年代开始,她就利用敦煌古典图素创作设计,宛如洞窟壁画图素的解密人。

  在新中国成立后的国际会议,著名学者林徽因曾带领常沙娜等人应用古典图素, 将敦煌图案的真丝头巾、仿明清绦子花边和刺绣的背心、景泰蓝的首饰盒等手工艺品作为礼品赠给外国友人,获得国际友人的赞叹。但可惜,过去正在萌芽的文化美学创意产业,因当时环境因素,并未大量在民间普及,这成为常沙娜最大的遗憾。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈