雅昌首页
求购单(0) 消息

走出设计的十字路口

2015-02-11 16:53:46 来源: 中国文化报作者:金 子

摘要:“当下,中国设计徘徊在十字路口。”在不久前举行的第二届韩美林艺术讲坛上,来自文艺界的专家学者就当下中国设计的生态进行了讨论,认为中国设计面临内容、出路等多重困惑,走出十字路口需重视传统和创新的结合,更需正确认识设计师的价值。 没有传统和创新,走不出设计的十字路口 &ldquo…

推荐关键字

  “当下,中国设计徘徊在十字路口。”在不久前举行的第二届韩美林艺术讲坛上,来自文艺界的专家学者就当下中国设计的生态进行了讨论,认为中国设计面临内容、出路等多重困惑,走出十字路口需重视传统和创新的结合,更需正确认识设计师的价值。

  没有传统和创新,走不出设计的十字路口

  “现在一些建筑争议很大,有的外国设计师跑到中国来,把中国当成建筑实验场,我们要拿出自己的态度来。动漫亦是如此。一些人说中国是动漫大国,我认为还要加上两个字,中国其实是‘动漫加工大国’,我们有多少自己的动漫形象?”论坛上,艺术家韩美林表示,中国设计正面对着十字路口,需要冷静下来。

  “我们不知道中国的现代性是什么,如何表达。”中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,中国设计进入了一个怪圈,在东西方各种成熟的设计风格之间徘徊,一直也找不到自己的位置。“我们正好在这样的一个十字中间点上彷徨,找不到出路。”

  在韩美林看来,要想走出设计的十字路口,必须重视传统和创新。“中华民族有自己的民族艺术,我们不仅强调个性,强调独立性,还要强调民族性、历史性。这一点如果没搞明白的话,学艺术就等于白学了。绝对不能忘记,我们是有根的,是有传统的。为什么要讨论十字路口的问题?因为我们必须前进。趁老艺人们还在,我向他们拜师,向他们学习后只有一个想法,就是必须创新。不能不前进,再好吃的面你天天吃也不好吃了,必须得改造,得往前走,而前进的时候,又不能丢了传统。”

  冯骥才则认为,中国设计需要向北欧学习。“如果我们今天到北欧,会发现北欧的审美非常清晰,设计以直线的为多,很少人工雕饰,木头用原木,能闻到木头的气息。北欧的历史没有包袱,简朴是它自发的一种审美样式,很自然地过渡到现代简约,北欧设计比中欧国家、南欧国家的设计更接近现代简约的要求。”在冯骥才看来,北欧设计的今天还源自设计师的共同自觉,“一个设计师完成自己的作品是很容易的,而一个国家、一个民族完成一个地域的审美、一个民族的审美是很难的,因为它必须有一个共同的自觉。”

  设计师不该是社会旁观者

  中国经历了30多年的高速发展,设计的作用越来越得到大家的认可,但是设计到底能够做什么,设计师应该怎么看待自己,还是有很多不同的见解。在清华大学美术学院教授方晓风看来,设计师有一种“设计师人格”,即“乙方性格”。“设计师永远是做乙方的,设计师总是被委托来做事情,所以,从某种程度上来说设计师被认为是一种被动的职业,而不完全是一种主动的职业。也就是说,设计师可能是一个附庸,是一个工具,而不是一个真正的被关注的对象。”

  冯骥才也认为,社会角色问题是中国设计的重要问题。“如果设计是艺术的话,应该说是最被动的艺术。设计师是乙方,而甲方都是唯意志论的,他们要显示自己的权威或者是商业利益的诉求。我们的设计师在这样的环境、这样的背景下走得出去吗?”他直言,今天的大审美出现了问题,充满了乱象。

  对此,方晓风坦言,如果设计只是资本的附庸,如果设计师永远只是一个工具的话,那设计就成了“没事找事”。“当乔布斯去世的时候,《纽约时报》评论乔布斯时给他的头衔不是一位伟大的企业家,而是说他是一位伟大的设计师。从这个例子我们可以反过来思考‘设计师’这三个字意味着什么,这三个字其实意味着社会对设计的期待。所以,乔布斯树立的形象是强调创新、改变世界,当然这不一定是设计的全部,但是我们可以感知到这正是社会向设计师提出的要求之一。因此,设计师的主动选择,包括设计师对现实问题的综合判断,设计师对社会创新的投入,实际上是我们未来更应该考虑的问题。”

  在方晓风看来,设计师首先应该是社会的一分子,知道自己的权利和责任,用作品阐释自己的价值观。“当遇到难题时,设计师不应该怨天尤人、牢骚满腹,而应该去调研、观察、思考,拿出自己的提案。设计师不是社会的旁观者,而是社会的改良者,当不完美的现实横在眼前,我们要告诉人们更好的可能性在哪里。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈