雅昌首页
求购单(0) 消息

打造设计之都还差什么

2015-02-11 16:39:54 来源: 中国文化报作者:蔡萌

摘要: 第十四届威尼斯国际建筑双年展上,中国城市馆展览现场。 近两年,国内不少城市开始意识到创意设计对城市建设发展的重要性,一些城市还将打造“创意之城”“设计之城”作为未来的发展目标。事实上,从2008年至2012年,深圳、上海、北京相继加入联合国教科文组织…

推荐关键字 设计之都

  

  第十四届威尼斯国际建筑双年展上,中国城市馆展览现场。

  近两年,国内不少城市开始意识到创意设计对城市建设发展的重要性,一些城市还将打造“创意之城”“设计之城”作为未来的发展目标。事实上,从2008年至2012年,深圳、上海、北京相继加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为世界“设计之都”。然而,即便在文化创意和设计服务已经上升到国家战略高度的今天,中国设计之都的概念也很难深入人心,不少业内人士甚至直言“设计之都”大都名不副实。被称为“设计之都”的中国三城与真正的设计之都比还差什么?未来要如何用好“设计”这张名片打造城市形象,继而提升整个中国设计产业的发展?围绕这些问题,本报记者采访了多位业内人士。

  深圳市工业设计行业协会执行秘书长封昌红——

  工业设计之都不等于设计之都

  在我内心深处,深圳作为设计之都还不够名副其实。从2008年被联合国教科文组织授予设计之都称号以来,深圳在工业设计领域已经取得了全球瞩目的成就,应该说,在工业设计方面已经得到了全球的认可,称得上工业设计之都。但从城市整体发展来看,设计之都不仅要体现在各个设计门类上,更要融入到城市的方方面面,要跟老百姓的生活息息相关。

  最近几年,我们一直在思考设计如何提升城市生活品质和美感,并提出美丽深圳从设计开始,这指向的不仅仅是发展产品设计、平面设计等设计的具体门类,而要用设计思维引领城市发展。芬兰的赫尔辛基是我认为称得上设计之都的一个城市,你可以在这个城市的很多方面感受到设计魅力。比如在道路交通方面,赫尔辛基的公共交通设计值得其引以自豪——你只需买一张票就可以乘坐公交、小火车,甚至坐船出海,非常便利,因为其整个系统的软件和硬件都是以设计来联结的。再如服务设计,我们的老百姓在市政大厅办事、在医院预约挂号都需要排很长时间的队,而在一个设计合理的城市环境里,根本不会出现这样的情况——病人可以很方便地提前预约,在就诊之前医生就可以通过大数据提前对病情进行了解,更高效、便利地解决问题,而我们现在离把软件和硬件设计运用到城市公共服务建设中还很远,还有很长的路需要走。

  在推动建设设计之都的道路上,深圳称得上国内城市中的排头兵。围绕设计,深圳每年都会推出丰富的活动,比如设计节、深圳国际工业设计大展等,也是希望通过工业设计理念的传播让设计真正地对城市发展起到推动作用。在不久前举行的深圳国际工业设计大展上,来参观展览的老百姓特别多,我的很多好友给我发微信,说自己的孩子非常喜欢看展览,都不肯走。培养孩子对设计的关注,这也是我们推动设计之都建设的一个重要内容。我们要向赫尔辛基、哥本哈根、斯德哥尔摩学习,从小对孩子进行启发式教育,让孩子有创意和创新的自觉。其次,在年轻设计师的培育方面也要多做推动,尽可能让他们参与到城市公共设计,比如天桥、路灯、公共汽车站、地铁导视等的设计。作为深圳市政协委员,这些年我也在不断呼吁让政府的职能部门采购我们设计师的设计作品,不仅要在专业领域让老百姓认知设计,更要让设计师真正能发挥作用。最后,要把国际经验和中国文化结合起来,做出影响世界的设计。深圳本身是一个很年轻的城市,这样年轻的创新型城市很容易把新的东西带进来,把国际的经验引进来,也把深圳的特色融入进去。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈