雅昌首页
求购单(0) 消息

欧洲街头雕塑:隐藏在趣味背后的是内涵

2015-02-09 17:17:47 来源: 新民晚报作者:寿达林

摘要: 匈牙利布达佩斯《铁鞋》:黑黑的铁鞋仿佛低声诉说着曾经的历史 ●新闻话题 最近,美国网站“boredpanda”的读者用户,在全球各地的雕塑中票选出了25个最受欢迎的作品,其中大多充满童趣或故事性,不少作品公众参与度很高。公共雕塑好不好,还要公众说了算。 ●无论什么年龄都可以…

推荐关键字 街头雕塑

  

  匈牙利 布达佩斯《铁鞋》:黑黑的铁鞋仿佛低声诉说着曾经的历史

  ● 新闻话题

  最近,美国网站“boredpanda”的读者用户,在全球各地的雕塑中票选出了25个最受欢迎的作品,其中大多充满童趣或故事性,不少作品公众参与度很高。公共雕塑好不好,还要公众说了算。

  ● 无论什么年龄都可以保持一份童心,喜爱搞怪的老美更是如此,充满童趣的公共雕塑在这次票选中人气颇高,大概也是童心在“作祟”。不过充满童趣的作品与环境的巧妙融合也是作品的精彩之处。

  唯一一张入选的新加坡雕塑是《跳河小孩》,一群“黑黢黢”的小孩争先恐后朝着河水跳去,每一个人的动作都自然真实,仿佛能感受到他们毫不犹豫的势态,这种近似狂欢的气氛很能感染人。如果这个作品放在美国街头,搞不好真会有疯狂的美国佬跟着一起“嗨”起来!当然,这个作品肯定不是为了吸引人们一起疯狂玩跳水,以孩童形象为主角,或许是体现了一种天真的勇敢,又或许暗示了初生牛犊不怕虎的无知无畏,是赞美还是暗讽,就看观众自己的想法了。作为一个非常好的开放性思考,这件作品的内涵也自然变深了。

  同样以童趣取胜的还有一件澳大利亚作品,四只现身于商业街的铜质小猪旁若无人地逛着商场。一只低头信步,像是在寻找什么;一只趴坐在地,好像是逛累了;一只趴在垃圾桶上,一看就是个“吃货”;还有一只远远向同伴跑来,也许是刚才迷了路。四只“大胆”的小猪有时候被逛累了的大人们当成了椅子,有时候则被小朋友当成了宝,抱着照相的也有,跟它们聊天的也有。回头想想,这四只小猪的行为,不正是“商场百态”吗?想想你逛商场的时候,是不是也会累得坐下,找地方享受下午茶,甚至小小迷路一下?当然,不会翻垃圾桶就是了。

  ● 除了童趣,充满故事性的作品也能让观众产生更多联想,就像卓别林的哑剧,尽管无声但依旧很令人着迷。通过雕塑,原本开心的故事会更幽默,原本悲伤的故事也能用更委婉的方式来表达。

  立陶宛克莱佩达著名的那位《黑色幽灵》当仁不让地上榜了,因为他实在是很夺人眼球。

  相传在公元1595年,克莱佩达大城堡守卫汉斯,看到了一个不同寻常的幽灵漂浮在河边。有人就警告警卫,粮食和木材也许会在未来一段时间发生短缺的情况,就像这个黑色幽灵短暂地出现又消失了。于是之后的艺术家就根据这个传说,真的在水边建造了这样一具“幽灵”。晚上看起来,他真的挺恐怖,举着油灯缓缓从岸边爬起,黑压压的帽子里透出幽幽绿光;不过到了白天,他显得就有些“逗”了,尤其看他的背影,似乎因为一手举着油灯爬不上岸,感觉颤颤巍巍的,顿时喜感十足。或许就像这个古老的故事一样,在科学发达的今天听起来也很“逗”呢!

  英国牛津有个房子,上面倒扎着一头鲨鱼,这就是著名的《无题1986》。这座7.6米高的雕像最初被市议会视为异类,被要求拆除,但后来还是逐渐被人们所接受。作品在1986年完成,为了纪念美国向日本长崎投放原子弹的41周年。屋主请雕塑家John Buckley设计,并请当地的工匠完成了一只由金属、树脂和石膏做成的鲨鱼,让它模仿原子弹的轨迹,一头“栽进”房顶。虽然不知道为什么纪念广岛原子弹的雕塑被安在英国,但少了关联性后,人们很少会想到原子弹,还是觉得这个“蠢萌”的大鲨鱼也许只是在海里扑腾的时候不小心“跃龙门”了,算错距离才砸了人家的房子吧?原本严肃的纪念意义反而弱了,趣味性倒是不少。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈