雅昌首页
求购单(0) 消息

张充仁为陶冷月塑像

2015-02-09 17:16:22 来源: 新民晚报作者:王晓君

摘要: 画家陶为宏与我神交多年。每次读他空山悬瀑、冷月孤舟之画时,便会令我想到其父“月翳翳以隐云,时胧胧以投光”的“冷月”画来。 陶冷月的画,是西画,还是中国画,一时略有争议。时任北大校长的蔡元培曾有一联答之:“尽善尽美武韶异,此心此理东西同&r…

推荐关键字 陶冷月 张充仁

  

  画家陶为宏与我神交多年。每次读他空山悬瀑 、冷月孤舟之画时,便会令我想到其父“月翳翳以隐云,时胧胧以投光”的“冷月”画来。

  陶冷月的画,是西画,还是中国画,一时略有争议。时任北大校长的蔡元培曾有一联答之:“尽善尽美武韶异,此心此理东西同”,并称其为“新中国画,”难怪被齐白石赞为“泥塑之神手”的张充仁要对陶冷月推崇有加了。

  张充仁,当代艺术雕塑大师,他不仅雕塑创作一流,而且油画和水彩画的艺术造诣也很深。他以手指作刀具,以泥土为生命,以被雕塑的人物内心为基点,塑造近二百尊的中外名人塑像。张充仁注重现实主义的创作,他不主张变形、夸张、抽象,更反对雕塑者本人情感的加入,他说:“我要刻划被塑者的内心世界,让人看到该人在历史中的真实。”

  张充仁与陶冷月是挚友,他们时而在合肥路“充仁画室”,时而在陶冷月家相聚,或谈国事,或谈画事,彼此心志相通。

  1947年,张充仁应北京燕京大学校友会之请赴南京美国大使馆为他们的老校长司徒雷登塑像。回上海之后,张充仁突感右背板住,双手麻木,举手不便。他匆匆赶到陶冷月家说:“不行了,不行了,我的手扛不起来了。我跑了许多上海大医院的伤骨科,他们均无能为力。”陶冷月便安慰地说:“别急,我来帮侬试试。我这里一不吃药,二不打针,只要你日隔日坚持来,不出三个月包你病除。”

  原来,陶冷月乃沪上著名太极大家乐幻智的弟子。乐幻智不仅擅长发劲,而且还善于发放外气,为人治病,其气场之强烈,罕有其匹。陶冷月在乐幻智门下学得发气治病之招。于是,张充仁便遵陶冷月之嘱,坚持来陶家治疗。治疗之时,陶冷月要求张充仁坐在方凳上,双脚成八字形自然放开,身体微微放松。陶冷月就在其背上发功,受外气之力,张充仁的背胸之处也会微微发热,三刻钟后人觉轻松。而此时已52岁的陶冷月却满头大汗,体能消损极大。就这样,不到二个月的时间,张充仁病痛根除,双手即可挥洒自如了。

  为了答谢陶冷月,张充仁就在陶家为陶冷月塑胸像,他从画室中运来转几、塑板和骨架,又带来了润湿柔软的黏土,开始为陶冷月泥像塑造,他抓住陶冷月心驰造化,勇于创新,热情好客之性格予以造型。一个星期之后,塑像得以完成,不久,张充仁又将塑像翻成石膏像赠予陶冷月。陶冷月十分钟爱,将其置于客厅。

  “文革”浩劫,陶冷月遭难,批斗、抄家。为了保护此尊塑像,陶冷月率子将塑像用报纸里三层外三层裹得扎扎实实,并有意地把它打扮得如废旧物一般扔在一个极不起眼的暗室里,该塑像却奇迹般地被保存了下来。到了1999年陶家将这尊石膏塑像捐给了张充仁纪念馆。张充仁纪念馆十分珍惜,将其翻成青铜像,长久地保存在纪念馆内,供人瞻仰。  如今,一代中西合璧的美术先行者陶冷月和一代世界级艺术雕塑大师相继作古,然而他们的艺术,他们的人品以及他们的友谊会永作佳话,流芳百世的。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈