雅昌首页
求购单(0) 消息

王劲松的90年代:无限狂想,惊心动魄

2015-02-09 16:43:05 来源: artnet 作者:李丹琳

摘要: 王劲松毕业照重彩WangJinsongGraduationPhotoAcrylicColorAndGouacheonXuanPaper115×3925px1988 照片来源:北京现在画廊 在王劲松个展开幕式上,曾梵志、蒋志、朱伟、陈文波纷纷到场参加,为的是1990年代的共同记忆。 上世…

推荐关键字 王劲松

  

  王劲松毕业照重彩 Wang Jinsong Graduation Photo Acrylic Color And Gouacheon Xuan Paper 115×3925px 1988

  照片来源:北京现在画廊

  在王劲松个展开幕式上,曾梵志、蒋志、朱伟、陈文波纷纷到场参加,为的是1990年代的共同记忆。

  上世纪90年代的中国艺术圈实现了一次大繁荣。王广义、张晓刚、方力均、蔡国强等艺术家在90年代崭露头角;“威尼斯双年展”、“圣保罗双年展”、“卡塞尔文献展”等国际艺术盛会也开始有了中国艺术家的身影。这段历史,是昙花一现的辉煌记忆;还是不容忽视的中国艺术发展重要一环;亦或仅仅是一些艺术家们独特而又疯狂的回忆?

  曾经是90年代代表艺术家的王劲松用自己的作品追忆了90年代和90年代的王劲松。作为最早一批走出国门的艺术家,站在时代的转折点上,王劲松经历着种种变化和激荡不安的内心,他在这一时期创作了许多未曾和大众见面的作品。当这些尘封的记忆如潮水般涌出的时候,它们是没有逻辑、纷繁复杂的。你可能会隐隐约约把握到这些作品背后的主题:对身体的触摸、对90年代中国人集体无意识的嘲讽、对家庭模式单一化的哀伤……然而,有些作品被冠以《无题》,有些装置还处于未完成状态。伴随着艺术追忆而来的还有王劲松的手稿、当时的艺术评论文章、他和友人的生活照。或许,可以放弃精细严谨的解读,而随着艺术家的意识流去感悟90年代所带给他的无限狂想和惊心动魄。

  王劲松:艺术没有走红不走红的问题

  Q:90年代的中国当代艺术出现了一批重要的艺术家,中国当代艺术也开始走出国门。那么,作为90年代的代表艺术家,你怎么看待这个时期的中国当代艺术?它具有怎样独特的精神气质和影响?

  A:90年代是中国最经典的时代,每个艺术家都无所顾忌勇敢地按照自己的生活方式,自在地生活、自由地创作。当时很多聪明的人都出国了,去学艺术了;也有的人为生活所迫去做生意。只剩下一些傻子坚持创作,这是根深蒂固的;结果做对了做成了,还参与了许多国际的展览。这是值得骄傲的!

  那时候做个展览就是那几个人来,可亲了。我相信那时的艺术家是最具有精神气质的,因为他们承受了那个特殊的时代,非常伟大!我爱那时候的所有的哥们!同苦同乐!

  Q:你个人的90年代发生过什么记忆深刻的事情?90年代对你来说意味着什么?

  A:90年代是我的最惊心动魄时期,上上下下左左右右东奔西闯,内心充满了无限的狂想以至不可预知,经历极为丰富,活生生的很充实。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈