雅昌首页
求购单(0) 消息

李宇春对话丁乙:“成为下一个英雄”

2015-02-06 17:16:14 来源: 芭莎艺术作者:文/全俙西

摘要: 李宇春 丁乙 跨越 时空的对话 1985年,“八五新潮”席卷中国,艺术家们从“文革”中苏醒,纷纷学习西方进行现代主义的美术创作。这一年,李宇春1岁。 1987年,“八五新潮”运动达到高潮,艺术家纷纷创作出重要作品。这一年,李…

推荐关键字 丁乙

  

李宇春

  

丁乙

  跨越

  时空的对话

  1985年,“八五新潮”席卷中国,艺术家们从“文革”中苏醒,纷纷学习西方进行现代主义的美术创作。这一年,李宇春1岁。

  1987年,“八五新潮”运动达到高潮,艺术家纷纷创作出重要作品。这一年,李宇春3岁,因听到费翔唱“冬天里的一把火”形成了最早对音乐的认知。

  2005年,中国艺术市场化全面展开,“八五新潮”中坚力量的作品频频卖出天价。这一年,李宇春成为中国第一个全民投票的青年偶像,标志着中国的大众文化进入一个新的阶段。

  2015年,在又一个十年边缘,借助天娱十年“明天的派对”艺术展,李宇春策划本次跨越时空的对话并收集了艺术家们的年代信物展出。这个曾登上《时代周刊》(TIME)封面的1984年的姑娘代表新一代的年轻人发问:三十年后的今天,“八五新潮”的精神内涵应如何被放入当下年轻人的个体价值框架中被解读?说到底,每一代年轻人的故事都是相似的,历史也就是在他们渴望的重构中被反复书写。

  导言

  比起这次跟李宇春对话的其他艺术家,丁乙话很少,说话时带有的情绪也不多,跟他的作品一样,严谨而缜密。在大家进行激进自我批判的1987年,丁乙已对 “八五新潮”进行自我批判,严谨如斯的他在上世纪80年代仍然梦想成为英雄,《十示》的出现即是一份冷静的叛逆。

  丁乙×李宇春

  成为下一个英雄

  《芭莎艺术》:上世纪80年代你在学设计?

  丁乙:我1980年去上海工艺美术学校读设计,当时中国要把工业产品卖去西方,所以设计专业订很多国外的艺术杂志,我们算那时比较早接触西方的东西。

  《芭莎艺术》:成长中看的都是“文革”宣传美学,入校后看到的都是西方设计,有个很大的弯?

  丁乙:进设计学院后我认识了余友涵,他教色彩和摄影,我们私下成了朋友。我看他研究塞尚,没事时也探索抽象艺术,这对我是当代艺术的启蒙。二年级的时候,在余友涵的影响下,我已经没有兴趣看上海美术馆的主题展览了。直到1987年,我开始想自己艺术的方向。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈