雅昌首页
求购单(0) 消息

装置艺术:一个故事的三维幻境

2015-02-05 14:52:39 来源: 东方早报艺术评论作者:安·兰迪(Ann Landi)

摘要: 卡拉·沃克(KaraWalker)的视频和装置艺术《剪纸剪影》将视角交汇于南北战争前南方地区的暴力和野蛮。 因为人本能对“叙事”的需求以及故事给予观众的强大吸引力,近年来,艺术作品的“叙事性”重新浮出水面,这些艺术作品时常以视频形式呈现…

推荐关键字

  卡拉·沃克(Kara Walker)的视频和装置艺术《剪纸剪影》将视角交汇于南北战争前南方地区的暴力和野蛮。

  因为人本能对“叙事”的需求以及故事给予观众的强大吸引力,近年来,艺术作品的“叙事性”重新浮出水面,这些艺术作品时常以视频形式呈现,引起观众的情感共鸣。制作装置艺术对于艺术家来说,可以是一趟令人振奋的旅程,也可以是一次令人沮丧的操练。

  近年来,因为人本能对“叙事”的需求以及故事给予观众的强大吸引力,艺术作品的“叙事性”重新浮出水面。这些具有叙事性的艺术作品时常以视频形式呈现,但装置艺术却更能引起观众的情感共鸣。相较导演和作家而言,装置艺术家面临的挑战在于,他们需要在众多媒介中挑选出最有表现力的部分来完成作品。这些媒介包括:视频、声音、现成品、摄影,以及绘画、雕塑等。与传统艺术形式相比,观众对于装置艺术的预期更多。制作装置艺术对于艺术家来说,可以是一趟令人振奋的旅程,也可以是一次令人沮丧的操练。

  潜入昏暗的地下室

  “如果我有能力的话,我可能会是作家。”常居于多伦多的艺术家艾里斯·霍伊斯勒说道,“有人将我的作品定义为三维立体版的虚构小说。”霍伊斯勒的装置作品以她创作出的人物为中心,将导游/档案保管员(通常是由她本人担当)的解说介绍作为线索,引领观众参观她的创作。

  霍伊斯勒的装置作品中有一个令人印象深刻的项目叫“他给她取名为琥珀”。故事发生在19世纪的一栋叫做“格兰奇”的宅院里,整个作品嵌入了多伦多的安大略艺术博物馆中。参观者被“格兰奇”管家的日记引领,日记中记录了一位爱尔兰女仆行踪诡秘地将一些宅院内的物品埋藏起来,包括一件长椎体蜡块、一团黏土和一个婴儿拳头大小的蜂蜡。

  “潜入‘格兰奇’大宅昏暗的地下室,可以看到一项考古发掘工作正在全速进行。亮眼的黄色胶纸、‘危险’告示牌以及三箱装满泥土和碎石的长形货柜被渐次发现。”策展人伊丽莎白·阿姆斯壮写道。霍伊斯勒的这件装置作品曾被展示在她去年的策展项目“更加真实?在‘以为真实,而非事实’的年代中的艺术”中。

  霍伊斯勒创造的人物角色多数是被社会边缘化的人士,苟延残喘生存于边角地带,不受重视。“历史总是由幸存者和赢家来书写的。”她说道,“我总是在思索,那些无法站出来讲述自己故事的人有机会表达的话,会诉说些什么。”小说家总会声称他们笔下的主人公有时会跳出来支配作家的笔头,而霍伊斯勒说她的创作过程也有类似的体验。“我会针对这类人物展开调查。随着研究的深入,这些角色变得更加鲜活。于是我能够刻画出他们逼真的形象,而他们也同时与我互动,告诉我希望通过我传递出去的信息。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈