雅昌首页
求购单(0) 消息

城市文化空间防止过度商业化仍是难题

2015-02-03 11:26:33 来源: 中国文化报作者:文珊

摘要: 台北故事馆外景 文化消费需求决定文化生产,作为需求市场的重要组成部分,公共文化需求在一定程度上决定了文化产品的生产方向。图书馆、群众文化馆、科技馆等基层文化设施既有公益惠民的功能,又为文化市场上的文化产品生产提供了需求导向。政府文化采购力度日益加大,针对这部分的文化生产更显得尤为重要。但问题在于,…

推荐关键字 城市文化

  

  台北故事馆外景

  文化消费需求决定文化生产,作为需求市场的重要组成部分,公共文化需求在一定程度上决定了文化产品的生产方向。图书馆、群众文化馆、科技馆等基层文化设施既有公益惠民的功能,又为文化市场上的文化产品生产提供了需求导向。政府文化采购力度日益加大,针对这部分的文化生产更显得尤为重要。但问题在于,公共资源的开发,究竟应该如何把握?

  公共资源开发要善于 “小题大做”

  随着时代发展与社会进步,简单的历史建筑或公共空间展示已不能满足民众日益增长的审美或休闲需求。目前,台湾在古迹保护、文化空间营造等公共资源开发领域,积累了不少经验。

  为吸引人潮,台湾的做法是对历史古迹进行“活化”,让公共空间与当下的在地生活密切连结。走在台湾各地,经常能邂逅许多古迹。这些古迹年代不算久远,但台湾公共资源再利用的案例中,最擅长的就是“小题大做”。以新北市淡水镇为例,虽然这里有台湾现存较早的红毛城,以及被市民称为“臭油栈”的壳牌仓库,但经由专业文化团体的运作,已转型成为集古迹展示、文艺表演等功能于一体的“壳牌故事馆”。让一座废弃无用的旧仓库,活化成为淡水的人文创意新景点。后来,这里与淡水其他数十处古迹进行串联,成为淡水古迹博物馆,蕴含典藏、研究及休闲等多元价值。

  有关专家称,现实中,“小而亲”“亲而美”的人性场所比大而冷漠的旷地更受公众欢迎。比如公园,城市需要综合性的市民公园,也需要街区的小公园。把文化特色纳入公园这个公共空间中,使城市硬件建设中浸透特色文化内容,让公园不再只作为个人与自然交流的环境,而是有助于公众休闲、健康,引导公民意识和增加其自然常识的环境。

  “活化”有模式可循

  皇后像广场、立法会大楼、域多利监狱、中环街市、虎豹别墅……香港开埠一个多世纪以来,留下了1000多座历史建筑,这些融汇了东、西方建筑艺术精华的香港建筑,保留了不少早年香港居民的生活信仰。

  近年来,香港的文物保护意识高涨,古迹“活化”的概念被广为流传。多座逾百年历史的古迹遗址被改造,使老建筑不再走向“负资产”。

  比如位于香港金钟正义道9号的前英军军火库,自上世纪80年代起被废置。这个由4座前英军建筑组成的古迹,经香港政府斥资近4亿港元修葺及活化后,已经变身成为亚洲协会香港中心新会址,开启了一个文化交流的平台。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈