雅昌首页
求购单(0) 消息

比奇葩建筑更可怕的灾难是什么?

2015-02-02 09:27:00 来源: 澎湃新闻

摘要: 图注:“盘古大观”的大部分体积方正,但楼顶顶了个“祥云”的造型。 大多数中国的“奇葩”建筑其实并不是三流货色或是特意搞笑的产品,相反,它们是市长们真心诚意树立起来的英雄式的城市地标——这个事实听起来比&…

推荐关键字 奇葩建筑

  图注:“盘古大观”的大部分体积方正,但楼顶顶了个“祥云”的造型。

  大多数中国的“奇葩”建筑其实并不是三流货色或是特意搞笑的产品,相反,它们是市长们真心诚意树立起来的英雄式的城市地标——这个事实听起来比“奇葩”建筑本身更像一个笑话。它一而再、再而三地抄袭了错误的原型,是一种高大上的计划经济对似乎同样高大上的资本市场的误读,东方专制对商业暴政的误读。

  我和一位建筑师朋友每次走过北京北四环,他都会诡异地问:“你知道鸟巢西边的那幢建筑物叫什么名字?”“盘古大观?”“No,天——使大厦……”

  生怕听者不解其义,他比一个手势:“因为它是天上掉下来的一坨Shi……”

  惨遭这种比喻的地标建筑可能不是一两幢。其实,它们的设计者并不是弱智,就拿常被调侃的这座天使大厦的设计者李祖原来说,他是普林斯顿大学的高材生,台北有名的“101”的设计者。尽管北四环边上那幢大名鼎鼎的建筑物看起来确实有些怪异,得到这么一个诨名也稍微“杯具”了些。同样“杯具”的还有CCTV的新办公大楼“大裤衩”,被比喻成“水蒸蛋”的国家大剧院……相形之下,这些仅仅是有个绰号的建筑物还算是徘徊在“奇葩”建筑的边缘——毕竟“盘古大观”的大部分体积还是方方正正的,只是上面顶了个设计者说是“祥云”的造型,毕竟CCTV只是扭了个麻花而大剧院还是个纯净的几何形……相形之下,被网友拿来深度吐槽的某些“奇葩”建筑,才是有点挑战人们对于建筑的一般概念,比如把摩天大楼造成外圆内方形状的沈阳“铜钱大厦”,“双手合十”的新法门寺(也是李祖原的杰作),以及像一架钢琴的“钢琴楼”……整个就是福禄寿三星造型的天子大酒店是“奇葩”建筑公认的极致,从外表,人们完全看不出它是一幢建筑物,住客身在其中就仿佛是从一座巨大的迪士尼乐园雕塑里探出头来。

  在当代中国的情境里,可以说,我们确实生活在一个“奇葩”建筑的世界里。

  公允地想一想,这些被叫做“奇葩”的建筑其实是通俗媒体的宠儿,大家嘲笑归嘲笑,如果去除了某些政府项目中隐含的社会公平议题,把它们纯粹作为一个谈论的对象时,普通人未必那么讨厌“奇葩”(相反,没有了它们人们就少了很多“欢乐吐槽”的对象)。与“奇葩”建筑势不两立的,往往是铁杆设计范儿,学院出身的建筑师和一些有着建筑阅历的文化人。

  建筑师和文化人讨厌这些“奇葩”建筑,往往有着一般人所不太在意,也不太了解的一些原因。或许因为长期形成的观念,20世纪以来的建筑师是极端讨厌“象形”的,像个铜钱,像架钢琴……看上去不可能是很高品味的设计。

  事实证明,大多数“结构坦诚”的现代主义建筑是大势所趋,它们与其说是竭力避免了“奇葩”的外表,不如说是一个符合经济规律的、便宜的外表。

  由于现代主义建筑对于普通人的意义(想像一下我们城市鸽子笼一般的楼盘),极度“奇葩”到上电视的建筑在城市中毕竟还是少数的,难得有经过经意设计的“奇葩”,相反,多的是那种争奇斗艳、乱哄哄的乡村迪士尼乐园式的“奇葩”,或者说,因为难以想像的无序造成的极度混乱,它们大多数因为缺乏足够的“亮点”,也许还不到在社交媒体上疯传的程度,但是想想那些让人一抬脚就摔一个跟头的地面和楼梯,进去找不着北的公共建筑,走得吐血的机场和火车站……它们为我们这一地鸡毛的日子带来的灾难,其实要远远多于城市里偶然闪现的高大上的“奇葩”,实际功能的缺失和短板,比看上去使人哑然失笑要致命得多。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈