雅昌首页
求购单(0) 消息

中国当代艺术奖:市场洪流中的学术堤坝

2015-01-23 09:39:51 来源: 艺术中国

摘要: 刘栗溧:很高兴今天做客艺术中国的沙龙节目,我是CCAA中国当代艺术奖总监刘栗溧,这位是贾方舟老师,这位是荣获今年CCAA中国当代艺术奖杰出贡献奖的宋冬。今天我们讨论的话题是从艺术奖来看中国当代艺术的发展。迄今为止,CCAA这个奖项已经成立了17年,而中国当代艺术在这十几年中确实发生了很大的变化。今…

推荐关键字 中国当代艺术奖

 

  刘栗溧:很高兴今天做客艺术中国的沙龙节目,我是CCAA中国当代艺术奖总监刘栗溧,这位是贾方舟老师,这位是荣获今年CCAA中国当代艺术奖杰出贡献奖的宋冬。今天我们讨论的话题是从艺术奖来看中国当代艺术的发展。迄今为止,CCAA这个奖项已经成立了17年,而中国当代艺术在这十几年中确实发生了很大的变化。今年我们曾经以“我的参与与观察下的中国当代艺术的变化和发展”为议题举办论坛,今天我想跟两位老师讨论一下,通过艺术奖怎么去看当代艺术的发展。

  贾方舟:我今年第一次参加CCAA中国当代艺术奖的评奖,感触很深。我觉得这个奖从评选的整个过程以及最后的结果所体现出来的正好是今天当代艺术应该呈现的一部分。因为我感觉这个奖与国内其他的一些奖项不一样,相比之下,CCAA的奖项更具有国际化的视野,评出来的艺术家也是更具有国际视野的艺术家。所以从该奖项来看当代艺术的话,可以在一个国际化的语境中了解中国当代艺术及中国艺术家自90年代以来的成长和成熟过程。我们的评委也能体现出这个特色来,西方有3位评委,再加上中国的评委,整个团队是东西交融、内外兼修的。

  刘栗溧:CCAA中国当代艺术奖成立于1997年,那个时候以“当代艺术”来命名做一个展览的话,都是有问题的。当时CCAA成立的时候,中国当代艺术还处于一个半地下状态,CCAA这个奖项也处于一个半地下状态。随着当代艺术的发展,国际视野上对中国当代艺术的关注点也发生了改变,从最开始对政治波普、经济这类直接的社会问题的关注转向对自身文化和传统的关注。所以这次评选中,评委对这方面也尤为关心。今年的CCAA评选中,宋冬最开始其实是被推举为“年度艺术家奖”的候选人,但是在第一轮的讨论过程中,评委们一致认为应该将他放在“杰出贡献奖”里讨论。关于这点请贾老师谈谈当时评选的情况。

  贾方舟:宋冬这次很有幸获得这个奖,因为从年龄上来说,他是历届获这个奖中最年轻的。但是我们这次主要是看艺术家的艺术资历和艺术贡献,因此这个奖给他也是完全符合这个奖项的要求。宋冬的作品里最值得我们关注的是,他完全用一种国际化的语言来表达对当代中国社会生活的一种感受和认识,他始终没有离开他生长的土地,作为当代艺术家,这是最重要的一点。他的《物尽其用》可以说是他最具代表性的作品。他把他妈妈多年来操持家里的所有东西都搬出来,这也显示出中国普通老百姓的家庭、他们的生存方式和具有的财富。这个作品有很多内涵,尤其容易被更多人解读。用吴冠中的话说,宋冬的作品是“专家鼓掌,群众点头”,他更容易被观众理解和接受。所以这次评出来的艺术家都是恰如其分的。

  刘栗溧:除了CCAA中国当代艺术奖以外,还有很多关于中国当代艺术的奖项。从这个角度来讲,中国当代艺术也是获得了很大的发展,从没有到关注到备受瞩目,从一个奖项到多个奖项。贾老师也参加过其他奖项的评选,宋冬除了获得CCAA的奖项以外也获得过其他奖项。从你们的角度来看,怎么看待艺术奖对中国当代艺术的推动作用?

  宋冬:其实从艺术家的角度来讲,我特别感谢CCAA能给我这个奖项,包括策展人和CCAA的组织者对我的肯定和鼓励。我觉得这其实是一种对价值观的肯定。一个好的奖项,看似奖励了某个人,实际上是奖励了一种态度。所以我想说这个奖不是属于我个人的,是属于平凡伟大的生活,是生活给了我们杰出的贡献,所以我好多作品都是从生活中来的。我的艺术理念将艺术和生活之间的界限模糊化了,艺术的介入改变了我对生活的看法。展览这种方式解决了我和我母亲之间的很多问题,让我第二次获得从他们身上学习的机会。我母亲也说通过这个作品她获得了另外一种生命。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈