雅昌首页
求购单(0) 消息

贺婧对话: 李姝睿 x 王光乐 x 谢墨凛

2015-01-19 09:57:31 来源: 北京公社

摘要:贺婧(简称“贺”):先不谈你们的作品是否涉及“抽象绘画”的问题,但其中非常令人感兴趣的一点就是一种重复性的绘画行为。李姝睿曾谈过你的这种重复行为是带有强迫症性质的,而我在想,“重复”其实是一种选择。 李姝睿(简称“李…

推荐关键字 抽象绘画

  贺婧(简称“贺”): 先不谈你们的作品是否涉及“抽象绘画”的问题,但其中非常令人感兴趣的一点就是一种重复性的绘画行为。李姝睿曾谈过你的这种重复行为是带有强迫症性质的,而我在想,“重复”其实是一种选择。

  李姝睿(简称“李”): 我觉得绘画的特性多半都有点强迫症,因为太“身体”了,每天必然有几个小时在那个工作方法里面,其实很多时候也是很机械地在工作,这个东西长期下来之后一定有个身体逻辑在里面。选择这种方法每天去“杀”几个小时,到后来都是很生理的反应。

  谢墨凛(简称“谢”):“重复”有时候是为了工作的深入。其实看起来是重复,但每天的重复之下都是不一样的;我更在意那些重复的过程中形成的不一样的可能性,再将这些可能性通过重复的劳动去抓住、固定,将它变成一个新的画面。

  王光乐(简称“王”):我同意李姝睿所说的对自己身体的运用,它是重复的。比如我们今天在这里座谈,明天我去工作室画画,……对我来说时间是重复的,也就是总要经历上午和下午。我的艺术对象不是一个客体或一个确定存在的东西,但是我觉得如果去掉那个内容的话,时间确实是重复性的。

  贺:我忽然意识到你们谈到的这个重复性的作画过程带有很大的私密体验,而观众在展览中看到的是你们画面的结果。

  王:我很享受这种绘画的私密。也并不是说仅仅去画一个东西而将来不给人看。现在整个社会的行为里更多存在的是一种目的性,但在我自己的作品中,因为已经有了一个绘画结果,你也对这个结果有了一些经验之后,就包含了这种目的性。但回到源头,它还是很个人的。

  贺:关于控制绘画过程和它所达到的那个图像问题,在你们三个身上我想是不一样的。谢墨凛一定是有的,并且在玩味整个精密控制的过程。

  李: 我没有一个特别明确的预期。以前是按照稿子在画,到后面几年就是即兴地画,所以我需要跟我的画待在一起的时间就更长。其实我一直避免做一个相同结果的行动,我希望最后翻出来的这个结果与之前设定的轨道有偏差,要不然就没有惊喜。

  谢:我其实都是被劳动带着走,通过每天在工作室跟机器、颜料的劳动中产生可能性,并在这个过程中不断地做决定。所以这个可能性也可以归结到“控制”吧,而我也需要在劳动过程中得到一个回馈和惊喜,在这个惊喜的提示下才会继续做出判断。

  

  谢墨凛 | Xie Molin

  叠 No.023 | Overlay No.023

  丙烯及丙烯媒介剂 | acrylic and acrylic medium on canvas

  50 x 50 cm

  2013

上一页 12345 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈