雅昌首页
求购单(0) 消息

60岁父亲画女儿裸体遭质疑 回应:只有女儿是女神

2015-01-16 10:10:01 来源: 环球网

摘要: 近段时间,60岁的四川画家李壮平凭借一组《东方神女山鬼系列》油画成了德阳市的“名人”,因为这组油画的主角是他女儿李勤的人体写真。父亲画女儿的裸体,这在国内画坛可能史无前例。虽然女儿的形象是出现在关于巫山神话的背景中,而且这组油画画风唯美华丽,但来自社会上的风言风语还是让父女…

  

  近段时间,60岁的四川画家李壮平凭借一组《东方神女山鬼系列》油画成了德阳市的“名人”,因为这组油画的主角是他女儿李勤的人体写真。父亲画女儿的裸体,这在国内画坛可能史无前例。虽然女儿的形象是出现在关于巫山神话的背景中,而且这组油画画风唯美华丽,但来自社会上的风言风语还是让父女二人难以招架,四川本土艺术评论家陈默表示,“这件事闹这么大,幕后也许有人在借机炒作。”但李壮平矢口否认,并表示还要继续给女儿画“龙女系列”和“花仙子系列”。

  网友热议画女儿裸体可敬还是可耻?

  1月中旬,在重庆黄桷坪首届艺术节上李壮平展出了《东方神女山鬼系列》的部分作品,后来经当地媒体曝光,观众才得知画中那位典雅脱俗的“女神”竟然是老画家的亲生女儿。后来,这些画的照片被发在网上,引起了网友的热议和讨论。

  一篇名为《父亲让女儿做裸模可敬还是可耻?》的帖子转载率最高,发帖者称:“将亲生女儿视为裸体模特,实在伤风败俗,于情于理让人难以接受。”还有网友称,画家找裸模没有任何异议,但不能不顾传统的伦理与道德,把自己女儿当成创作工具。还有人干脆怀疑老画家是借此举炒作。不过也有网友认为老画家冲破世俗观念,她女儿为艺术献身的精神都值得敬佩。

  画家李壮平只有女儿的气质符合女神

  处在舆论漩涡中的李壮平父女现在是怎样的心态?老画家为何不找其他裸模而只画女儿?昨日,李壮平对记者说:“我6年前开始创作《东方神女山鬼系列》,当时就决定以女儿的裸体化身为作品中的女神,因为我女儿9岁的时候就开始学画,我有意不让她跟外界有过多来往,所以她身上有种冰清玉洁的气质,就像小龙女一样,只有她的气质符合我作品的精髓。”而女儿也接受了父亲的要求,成为李壮平画作中的女主角。

  不过事件曝光后,社会上的风言风语四起,李壮平父女感到前所未有的巨大压力。据李壮平介绍,女儿再也没迈出过家门,包括春节也没有出去走亲戚。“我女儿看到那些不好的言论,经常哭,当时我特别心痛,心想很对不起她,让她受委屈了。”说到这里,李壮平一度哽咽。“最让我哭笑不得的是,我们的事居然还上了一本国外的色情杂志。”老画家虽然很郁闷,但他还是很乐观地说:“好在不少职业画家和美院教授一直在鼓励我们,因此我应该坚持下去。”

  评论家陈默:老画家可能被人利用了

  川美教授王小箭看过《东方神女山鬼系列》后表示,“这需要突破的不仅仅是一般的社会观念,还要冲破伦理、道德的重重樊篱。李氏父女合作创作《巫山神女》这样唯美的油画作品,让人感动。”

  而在成都著名美术评论家陈默眼中,李壮平生活中的举止虽然有些古怪,但其人老实巴交,绝不是那种玩另类的人,他的作品也画得足够细致。昨日,陈默向记者聊起李壮平时表示,其实成都不少画家之前都知道他画自己女儿的裸体,但没多少人感到奇怪。他说:“这件事之所以闹这么大,可能幕后有人在借机炒作。”

  李壮平本人却否认炒作一说,不过他透露,现在找他来买画的人很多,但自己的《东方神女山鬼系列》30多幅作品一件都不想卖,“我想今后修个东方神女博物馆,作品全在里面展出,如果非要给我的作品标价,我想肯定是和陈逸飞作品一个档次的,至少要7位数。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈