雅昌首页
求购单(0) 消息

城市雕塑可否既能观又能

2015-01-15 10:11:34 来源: 铜陵日报作者:陈燕飞

摘要:城市雕塑,或隐于林荫小路,或点缀在广场、繁华街道,或散置于公园、绿地等公共空间,这些作品在美化城市的同时,丰富了市民的精神文化生活。在翠湖公园的国际铜雕艺术园内,集中了大量的铜雕。然而,美中不足的是,这些铜雕鲜有文字说明,遇到那些抽象的作品,观者往往捉摸不透。缺乏文字“看不懂&rdquo…

推荐关键字 城市雕塑

  城市雕塑,或隐于林荫小路,或点缀在广场、繁华街道,或散置于公园、绿地等公共空间,这些作品在美化城市的同时,丰富了市民的精神文化生活。在翠湖公园的国际铜雕艺术园内,集中了大量的铜雕。然而,美中不足的是,这些铜雕鲜有文字说明,遇到那些抽象的作品,观者往往捉摸不透。缺乏文字“看不懂”成了市民普遍的反映。

  雕塑含义全靠猜

  上个周末,家住翠湖公园附近的郭女士带着上小学的女儿到国际铜雕艺术园内散步,“女儿看到公园里这么多铜雕,特别兴奋,问东问西,可没想到这让我觉得有些尴尬。”郭女士说,园内造型各异的铜雕吸引了女儿的注意,女儿指着一个铜雕问道:“妈妈,这个雕塑是什么意思啊?”面对眼前这个抽象的几何图形的铜雕,郭女士顿时语塞,“说实话,这个铜雕太抽象了,我也看不懂,根本答不上来。”

  郭女士说,园内的铜雕有些比较形象,容易理解,可是有些太抽象,而且都缺乏文字说明,铜雕的含义只能靠猜,“我看到过一些小学组织学生来这里参观游览,这些铜雕的含义有些连我们大人都不明白,孩子就更不懂了,不能让孩子只是来看热闹。”

  文字说明缺失

  1月12日下午,记者来到国际铜雕艺术园内,这里是展示我市铜雕艺术的主题公园,园内的铜雕数量自然很多。记者在园内逛了一圈发现,这些铜雕可以分为“两派”———“抽象派”和“形象派”。一个人坐在湖边,低头沉思;一群孩子正在玩老鹰抓小鸡的游戏,看起来天真烂漫;一头牛屹立广场上,展现了铁骨响铮铮、奋蹄自有神的“牛”精神,这些铜雕不需要任何文字,便可看出其中意蕴。

  不过,园内不乏一些抽象难懂的铜雕,这些“抽象派”的铜雕看起来像几何图形,含义难猜。记者观察了十余个铜雕,均难觅文字说明,更没有标注铜雕作品名称、作者姓名等信息。而其结果是,铜雕的含义只能靠猜,市民凭直觉给出的诠释,与该作品的本意可能相去甚远甚至南辕北辙。

  “这个铜雕是什么意思呢?”两位市民站在一个母亲抱着孩子铜雕前争论,“这个铜雕应该是反映母爱,在灾难前,母亲用自己的身体保护孩子。”“可是我觉得这应该只是简单的母亲抱着孩子熟睡的雕塑。”

  何不添个标牌

  雕塑,对于一座城市来说,除了发挥一部分景观功能外,还有着其设计的内涵和意蕴。采访中,有市民认为,城市雕塑就在人们身边,然而如果因为缺少文字介绍,而让其承载的文化传播功能难以发挥作用,这可能会造成一种遗憾和浪费。

  “一座雕塑往往凝结着设计者的独特匠心,承载着丰富的内涵,代表着城市的形象和品位,应该让它发挥出教化的作用,而非沦为摆设。”退休教师杜老认为,雕塑作品不仅要能“观”又要能“赏”,目前,文字说明依然是市民了解雕塑作品的重要媒介,相关单位可以在雕塑旁添加个文字介绍性的标牌,标上作品名称、时间、内涵等信息。

  一名大学生周同学说,相关单位或许可以开展一个为雕塑征名的活动,发动市民参与其中,既给雕塑起了名,也提高了市民对雕塑文化内涵的深入理解。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈