雅昌首页
求购单(0) 消息

清美工业设计系主任赵超:设计的理想国

2015-01-14 09:23:29 来源: 艺术中国作者:陈慧慧

摘要: 赵超近照 【人物档案】 赵超,清华大学美术学院工业设计系主任,副教授。清华大学健康医疗产业创新设计研究所主任,以及澳大利亚昆士兰科技大学客座研究员和格里菲斯大学设计学院客座教授。先后获得中央工艺美术学院学士学位、清华大学硕士学位、澳大利亚昆士兰科技大学博士学位。 作为负责人主持诸多国家部委和国内外…

推荐关键字 赵超 工业设计

  

  赵超近照

  【人物档案】

  赵超,清华大学美术学院工业设计系主任,副教授。清华大学健康医疗产业创新设计研究所主任,以及澳大利亚昆士兰科技大学客座研究员和格里菲斯大学设计学院客座教授。先后获得中央工艺美术学院学士学位、清华大学硕士学位、澳大利亚昆士兰科技大学博士学位。

  作为负责人主持诸多国家部委和国内外大型企业的产品和服务创新设计项目,在多项国家863重点项目中主持工业设计研发工作。设计项目获得国际红点设计奖;创新设计红星奖,全国美展优秀奖、国家重点新产品奖等荣誉奖项。设计作品入选米兰设计展、艺术与科学国际作品展、北京国际设计三年展等重大设计展,作品被德国红点设计博物馆、中国国家博物馆、中国美术馆、浙江省美术馆等重要文化创新机构收录展出或收藏。担任俄罗斯创新设计奖国际评委、亚欧设计奖国际评委、首都科技支撑项目专家评委等评审工作。在国内外出版学术专著或教材9部,发表论文40余篇,拥有设计专利8项。

  

  他是曾获得过国际红点设计奖的著名设计师,也是深受学生喜爱的老师。漫漫设计路,他关注民生、上下求索,冀以设计改变生活;教学过程中,他带领同学办展览、进企业,以实践检验设计。时值清华大学美术学院工业设计系建系三十年系庆,记者得以采访到这位年轻的系主任——赵超。

  责任驱动设计

  赵超1997年毕业于中央工艺美术学院,毕业后留校任教。 纵观他从毕业至今的众多设计作品,从卫浴产品到旅游列车,从党的第十八次代表大会选举用笔到医疗器械,以及针对近年兴起的新能源汽车而设计全新充电设备,涵盖了社会生活的方方面面。他也因此而获得了许多荣誉,但提及这些荣誉,赵超显得有些不好意思,连忙说:“这些都没什么的”。但说到他这么多年来的各种作品,赵超显得有些兴奋,他说:“我做过好多方面的东西,大大小小什么都有,当年我跟随鲁晓波院长读研的时候,还做过领导人的检阅台。”他在大学时期,便以工业设计大师雷蒙德•罗维为偶像,“雷蒙德•罗维之所以伟大,因为他既能做登月舱,又能做可口可乐的瓶子。”原来崇拜偶像的原因如此简单。

  “我不愿意为自己贴上一个固定的标签,也不希望自己被称为某方面的专家,我希望自己是一个知识和创新的综合体,什么都可以去做。”

  虽然设计计作品范畴广泛,但“关注设计的社会属性和社会影响”是他坚守的设计理念。他指出,在当下,由于工业设计与物质文化、商业文化紧密相连,随着社会的发展,设计的商业属性也越来越浓。在这样的情况下,设计师的社会责任感就显得尤为重要,设计师应成为对社会有序化的生活方式进行引导的群体,以设计改变社会。“要时刻警醒自己,不能让设计成为商业社会中汲汲名利的工具。”早在大学时期,他所选的设计课题便与此相关。“我当时做过为盲人设计、为城市公共交通设计等社会公共项目”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈