雅昌首页
求购单(0) 消息

清美工业设计系刘志国:功夫在设计外

2015-01-14 09:23:16 来源: 艺术中国

摘要: 销售超过亿只的闪存 刘志国 清华大学美术学院工业设计系副教授 “设计是一种创造活动,其目的是确立产品多向度的品质、过程、服务及其整个生命周期系统,因此,设计是科技人性化创新的核心因素,也是文化经济交流至关重要的因素。”按照2006年国际工业设计联合会的工业设计新定义,设计首…

推荐关键字 刘志国

  

  销售超过亿只的闪存

  刘志国

  清华大学美术学院工业设计系副教授

  “设计是一种创造活动,其目的是确立产品多向度的品质、过程、服务及其整个生命周期系统,因此,设计是科技人性化创新的核心因素,也是文化经济交流至关重要的因素 。”按照2006年国际工业设计联合会的工业设计新定义,设计首先是一个创造性的活动,并且在产品的结构、组织、功能、表现和经济上的关系作为任务与工作目标,为用户、制造者和市场经营者带来社会、个人和集体的利益。也就是说,设计是一种包含了广泛专业的活动,产品、服务、平面、室内和建筑都在其中。这些活动都应该和其他相关专业协调配合,进一步提高价值。

  因此设计既是显性的又是隐形的。 显性的像是露出水面的冰山,而隐性的部分永远隐藏在水面之下,对于隐性部分的深入探索,就会越接近设计的本质所在。

  设计虽然不是万能的,但从创造产品的附加值上确实能起到应有的作用。不依靠数字依然可以看到其力量的所在,在苹果产品上我们都能看到这样的文字,Designed by Apple in California Assembled in China(设计在加州,制造在中国)。现在苹果公司已是全球最大的电脑公司,其市值就高达6325.6亿美元。超过微软、谷歌、Facebook和亚马逊这四家全球领先的科技公司的总市值之和6308亿美元,而苹果公司在1999年的市值仅为92.9亿美元。苹果公司并非掌握了多少高科技,只是科技的“拿来主义”罢了,但设计始终是乔布斯经营战略中最有效的武器,因此并不妨碍他成就全球最大的电脑公司。虽然在可持续设计浪潮风起云涌的今天,全世界都在寻找技术上的突破,寻找技术发展的新机会,但设计依然是提升产品品质的最为直接、简单、有利的技术手段。

  设计是有力的手段,且关乎使用者的利益。在企业中工程设计和工业设计均围绕着产品这条有形的线索进行工作。 虽然同样是针对产品的造物活动,工程设计更关注于产品本身——“内”;而设计则关注产品与使用者的关系——“外” 。有时设计甚至给工程结构设计带来一定的困扰,但这并不表示这是一对矛盾体,而是需要相互协作才能发挥最大的作用。

  设计活动始终围绕着用户的需求进行,满足使用者的需求似乎是一个无法完成的任务,因为很多需求是隐形存在的。目标用户尚且不知需求何在,设计师如何知道呢?设计师要热爱生活是一个显而易见的答案。只有这样才能设身处地的为用户服务,抓到设计的关键所在,为消费者提供满意的使用体验,也才可能为销售提供所谓的“卖点”。

  设计也应为制造提供便利,这可能是设计者知识构架中最为薄弱的部分,任何产品都是需要通过制造才能交付使用的,完成设计者赋予的使命,关于材料的选用、采用怎样的结构、通过什么样的加工工艺制造出来,设计师应该了然于心,对材料、结构、制造了解的越多,越有发挥设计的余地,而不像某些拙略的设计师所担心的,过多的了解会使设计创新的想法被束缚。 与市场、制造整合创造价值,在整个流程中各方均获益的情况下达到理想状况,要知道从某种意义上讲“商业是最大的公益”。

  设计提升产品的附加值,但附加值的提升不应以一味的迁就购买者的审美趣味为前提的,设计师应有自己的立场与主见,这关系到产品能否健康的成长,一味的迁就消费者的审美趣味,容易使产品庸俗不堪,坚持设计背后的主义,整合运用设计的多种要素达到满足需求和提升产品价值的目的。大多情况下高技术与好设计打的一套组合拳是获得产品高附加值的保障。当然低技术的产品,通过好的设计同样可以获得产品的高附加值和完美的使用体验。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈