雅昌首页
求购单(0) 消息

中国的设计文化将得益于包豪斯

2015-01-06 09:35:37 来源: 99艺术网

摘要:在中国浙江省的省会城市杭州,两座博物馆正在被修建,这里有着丰富的文化遗产和强大的工业产业。位于这里的中国美术学院是中国顶级的艺术学院之一,2016年,国际设计博物馆(InternationalDesignMuseum)将在这里开放。另外,隈研吾设计的民俗博物馆将于今年夏天开放。除此之外,浙江美术馆和…

推荐关键字 包豪斯

  在中国浙江省的省会城市杭州,两座博物馆正在被修建,这里有着丰富的文化遗产和强大的工业产业。位于这里的中国美术学院是中国顶级的艺术学院之 一,2016年,国际设计博物馆(International Design Museum)将在这里开放。另外,隈研吾设计的民俗博物馆将于今年夏天开放。除此之外,浙江美术馆和潘天寿纪念馆也正在被翻修。这些项目集合到一起将形 成这所大学新的博物馆群落。

  这所艺术学院的国际设计博物馆受浙江省政府支持,其1.6万平方米的建筑空间由葡萄牙建筑师阿尔瓦罗•西扎(Alvaro Siza)领衔的团队设计。该博物馆的总策展人杭间说道:“博物馆建成后将混合短期和长期的展览,重点推出中国和国际,当代和历史的设计”。他说,其借鉴 了伦敦设计博物馆和维多利亚与阿尔伯特博物馆的设计展厅,纽约库珀•休伊特国家设计博物馆和现代艺术博物馆的展馆。

  去年秋天,这所学院的设计收藏精品首次在中国国家博物馆展出,名为“作为启蒙的设计——中国国际设计博物馆包豪斯藏品”的展览展出了约300件作 品。这个亚洲最大的包豪斯收藏涵盖了城市规划、建筑设计、工业设计、平面设计、染织设计和绘画、雕塑、戏剧作品及相关文献。同样的包豪斯物品和图表,这个 丰富的收藏包括了来自德意志工艺联盟的范例,来自荷兰风格派运动的物品,来自20世纪中期国际设计,以及当代设计的经典之作。这家博物馆积极地寻求收藏经 典的设计作品,以期成为一个国际的现代收藏。

  中国美术学院还组建了包豪斯研究院,这将为博物馆在一定范围内提高中国“设计文化”的使命提供支持,特别是在中国称之为“民营”的领域。相比于中国 南方珠三角地区大量面向全球的制造业工厂,浙江较小的家庭式作坊和中国东部长江三角洲地区生产的是一些较为特别的物品,通常是面向国内消费者。

  “如我我们回顾设计发展的100年,我们会发现包豪斯的观点是非常独特的。它将艺术从学术中拯救出来,在形式和思维上,与日常生活结合得更紧密。这 是包豪斯的革新。在过去的一个世纪,中国的设计与包豪斯有很多相似之处,在手工艺和工业的急剧变化中显露出来”,博物馆的一位女发言人说道。

  这位发言人还描绘了1920年代的德国与当今中国的相似之处,她认为后者还需要提高它的工业设计。她说,私人作坊和这个区域的小型工厂拥有更多革新的自主权,“他们不需要依赖大的或者豪华的品牌,也有更多的设计需求,但是也更可能盲目模仿”。

  该博物馆的首席策展人杭间也认同对中国制造业来说仿造仍然是一个难解的问题,但是,他说,帮助设计者理解错综复杂的设计过程可以推动这个国家从模仿走向创新。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈