雅昌首页
求购单(0) 消息

瑞秋·麦克林(Rachel Maclean)个展:Please,Sir...

2015-01-06 09:05:25 来源: 艺术眼

摘要:Venue:RowingProjects,London ExhibitionTitle:Please,Sir… Date:8November–20December2014 瑞秋·麦克林(RachelMaclean)个展“Please,Sir...…

推荐关键字 Rachel Maclean

  Venue: Rowing Projects, London

  Exhibition Title: Please, Sir…

  Date: 8 November – 20 December 2014

  瑞秋·麦克林(Rachel Maclean)个展“Please,Sir...”日前在伦敦Rowing Projects举行。

  在马克·吐温的经典小说《王子与乞丐》中,贫儿Tom Canty与爱德华王子在一次偶遇中惊奇地发现对方跟自己长得几乎一模一样,于是他俩互相交换了角色。在整个小说里,两个年轻人都努力要在陌生的世界中找到自己的位置。故事最后,一切都恢复了正常,爱德华王子继承了王位,并且授予了Tome Canty“国王守卫”的称号。这场展览便是以这个故事为基础的,形成的框架以嘲弄的基调及人们可能期待的玩世不恭清晰地阐述了诸如“社会流动性”、“天赋”和“品味”等模棱两可的概念。基于这个想法,策展人Sabel Gavaldon在新闻稿里提供了一份有用的术语表,其中的焦点无疑是“严酷(AUSTERITY):这是极其罕见的,尤其是在它最忠实的拥护者中。”这份术语表还包括了其它同样尖刻的伪定义,例如“等级划分”、“企业家精神”、“矫揉造作”和“才艺表演”等等。

  Rachel Maclean - Over The Rainbow_Short

  展览同名影像装置“Please,Sir...”以双投影的方式展示出来。作品是在绿幕前拍摄完成的,呈现的多个角色全都由瑞秋·麦克林(Rachel Maclean)本人穿上戏服扮演。她将大量电影和电视的声音片段剪辑在一起,利用了来自当代的和教会的原材料充实作品的叙述,给她的多个角色安排对话。同时,服装也经过了巧妙地构思。由于作品中的角色需要描绘皇室成员,于是她穿成了法国贵族的样子(尽管在风格上更像是黑爵士而非王后玛丽·安托瓦内特),戴着长而尖的假鼻子、滑稽如鸟巢一般的假发,脸上还抹着足够用来煎饼的粉。旁边的穷人则穿着重新设计的阿迪达斯运动服,带有显眼的啤酒标志和英国国旗。这些显然暗示了瑞秋·麦克林(Rachel Maclean)对典型的标识符号和刻板印象的使用,有意识地呈现了一种存在于扭曲的公共领域中的感知。

  艺术家对声音资源的重新利用——尤其是所谓的“真人秀”里的浮夸元素——不仅聪明地反映了某种关于英国社会的令人不舒服的情况,同时还反映了英国社会选择通过那些节目来展示自己的方式。在这场展览中,瑞秋·麦克林(Rachel Maclean)敏锐地意识到了她的主题和目标,她所选择的素材范围促成了一次深刻的体验。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈