雅昌首页
求购单(0) 消息

平凡中求大美:胡善馀及其作品捐赠

2015-01-05 10:57:01 来源: 人民日报作者:吴艳丽

摘要: 图为胡善馀油画《桃与壶》 油画家胡善馀对于大多数人来说也许是陌生的,一生沉默而又沉稳的他,几十年孜孜矻矻于创作与教学,沉潜往复、笔耕不辍,并写就了丰富的艺术人生。近期,胡善馀再次进入公众视野——女儿胡漪涟将其父的10件作品捐赠给中国美术馆,这是继1985年胡善馀将18件他各…

推荐关键字 胡善馀

  

  图为胡善馀油画《桃与壶》

  油画家胡善馀对于大多数人来说也许是陌生的,一生沉默而又沉稳的他,几十年孜孜矻矻于创作与教学,沉潜往复、笔耕不辍,并写就了丰富的艺术人生。近期,胡善馀再次进入公众视野——女儿胡漪涟将其父的10件作品捐赠给中国美术馆,这是继1985年胡善馀将18件他各个时期的代表作品捐赠给中国美术馆之后的又一次捐赠。相隔30年时间,两代人的努力,充实了国家美术收藏,也成就了一段佳话。

  胡善馀1909年出生于广东开平的一个华侨家庭。青年时期,他曾跟随冯钢百学习素描,后入国立杭州艺专师从林风眠、蔡威廉,1932年留学法国跟随写实画家西蒙学习,1935年归国后便从事油画创作和油画教学,是浙江美术学院油画系工作室教学的开拓者之一。

  静物、人物与风景写生,是胡善馀创作的重要支点。那个年代,油画家在对西方艺术的学习中,多有推动油画中国化的尝试,胡善馀在取法法国印象派的同时,也在笔意和色彩的运用上融入中国画及中国民间艺术的神韵。他笔下的写实不为“形”所役,更没有“技术味”,而是在线条的游走、色彩的跳跃中体现着内在感觉的连贯与流动。

  “色彩”是其作品中最有魅力、也最值得研究的元素之一。胡善馀的色彩,在大处能看到对比色的大量运用,在小处能看到相近色彩的并置和微妙变化,呈现出浪漫愉悦的田园诗情、朴实明快的艺术心境。更令人动容的是,无论是表现湖山风光,还是人物景物,或是热火朝天的新社会建设,胡善馀的作品传达出的是一种静谧、含蓄之美,是一种不卑不亢、物我交融的境界。他以纯净和细腻的内心情感表达着对国家、社会、家人、学生的感受与关怀,并融于创作。虽然他的作品很少有情节性的人物画,但依然能够感受到不同时代的印记:新中国成立之前的作品,有一种忧伤低沉的气氛;1949年之后的作品,画面有了明朗乐观的气氛;“文革”后的作品,更加自由奔放而热情洋溢……

  既不矫揉造作,又不冷漠无情,胡善馀真实地面对自然与时代,在写生中发掘平凡的“美”,在平凡的“美”中又注入对时代的大情感。或许这些对于他来说还不够,因此胡善馀和家人以捐赠的方式做出了责任的诠释——艺术不仅陶养个人,还应广泽大众。时光匆匆流去,正是这些艺术作品的捐赠,在公共的文化空间里连缀起了艺术史,为公众构建起一方丰厚的精神园地,而这恰恰也是艺术佳作的完美归宿。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈