雅昌首页
求购单(0) 消息

冷军的超写实作品《小姜》展出 价值6000万

2015-01-05 10:56:25 来源: 珠海特区报

摘要: 究竟超写实油画有何魅力?昨日下午,“价值的链接——中国写实油画展”在诚丰美术馆拉开帷幕。共展出12位中国著名写实油画家的近60幅代表作品,邀请观众用自己的肉眼去“鉴定”。其中,著名画家冷军的超写实作品《肖像小相—&…

推荐关键字 超写实油画 冷军

  

  究竟超写实油画有何魅力?昨日下午,“价值的链接——中国写实油画展”在诚丰美术馆拉开帷幕。共展出12位中国著名写实油画家的近60幅代表作品,邀请观众用自己的肉眼去“鉴定”。其中,著名画家冷军的超写实作品《肖像小相——小姜》价值约6000万元,展期至1月31日。开幕首日现场还举办了学术讲座及研讨。

  此次画展命名为“价值的链接”,既指“一件作品本身的艺术价值”,也可以理解为“一件艺术品所具有的社会价值”。无论艺术价值和社会价值,都需要通过基础的文化影响来进行传递,以期传播给大众。诚丰美术馆馆长王秀章告诉记者,从重精神气韵到关注具体而微的客观细节,中国的写实性绘画至今已然能成为中国绘画艺术的重要流派。希望借油画展为国内顶级的艺术家和广大观众打造一个对话平台,艺术和生活在此对接,完成“价值的链接”。

  而对于广大的普通观众而言,“最直接、最通俗”的作品就是好的艺术品。写实性绘画的这种通俗性、公众性的无障碍审美方式,有效地将价值传递给了观众。在展览现场,不少市民在驻足欣赏这些作品时,从不禁啧啧赞叹,从人物的肌理到自然界包括荷塘的一枝一叶,艺术家对于事物细节的超凡的观察力,超乎寻常的完美勾勒,“超写实”的精彩呈现,都让人惊叹不已。

  据悉,参加本次展览的艺术家包括郭润文、冷军、叶献民、石俊、薛军、徐明、王卓、刘晟、刘昕、刘意、肖智生、谢傥。他们都是活跃在中国油画艺坛上颇有成就的艺术家。此次展览的参展作品均为近年来的力作,以各自的作品为例,向观众讲述了其油画创作经历,展示了写实主义风格油画的独特魅力。

  尤其郭润文与冷军是目前在国内油画界的代表性人物,代表着当代中国写实油画的最高水准。现任中国油画协会副主席、广东美术家协会副主席、广州美院油画系教授的郭润文,其油画艺术被圈内公认为中国油画对源于西方的油画艺术的一次巨大冲撞。而现为湖北省文联副主席、湖北美术家协会副主席的冷军则在2012年北京保利秋拍以3136万元成交《肖像之相——小罗》后,直接被送进了千万元俱乐部的高位。而在此次展出的人物肖像系列“肖像之相”里的《小姜》等作品中,冷军用极细致的线条勾勒出黢黑而浓密的秀发,画中人嘴唇上自然的红色与脸部肤色纤维毕现,衣服的一点点褶皱、包括衣服的镂空都异常清晰,被评价为“很难被超越的艺术家”实不为过。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈