雅昌首页
求购单(0) 消息

广州478处历史建筑名单公布 含公共建筑及民居

2014-12-29 09:26:12 来源: 南方日报作者:记者/刘怀宇 通讯员/穗规宣

摘要:历史建筑的保护近年来备受关注,广州在今年已经确定了两批共478处历史建筑名单,但这一名单迟迟没有对外公布。昨日,广州市规划局终于将这一名单全部公布,其中不乏人们熟悉的海珠桥、珠江大桥,还有中国大酒店、花园酒店、63层,以及苗圃、华南植物园水榭等公共建筑,但各类民居、名人故居等居住类建筑所占比例仍然最…

推荐关键字 历史建筑

  历史建筑的保护近年来备受关注,广州在今年已经确定了两批共478处历史建筑名单,但这一名单迟迟没有对外公布。昨日,广州市规划局终于将这一名单全部公布,其中不乏人们熟悉的海珠桥、珠江大桥,还有中国大酒店、花园酒店、63层,以及苗圃、华南植物园水榭等公共建筑,但各类民居、名人故居等居住类建筑所占比例仍然最大,超过七成。

  广州市规划局有关负责人表示,广州已经成为一次性公布历史建筑最多的城市,这两批历史建筑的确定,加强了对清中晚期、民国时期、解放初期乃至改革开放时期近200年时间的建构筑物保护,其建筑多样性体现了广州多元、包容的独特城市个性。据悉,经过专业部门普查、推荐、申报、反复征求专家和相关单位意见,经市名城委审议,市政府分别于2014年1月确定了广州市第一批历史建筑名单398处和2014年9月确定了第二批历史建筑名单80处,两批共计478处。市规划局有关负责人表示,名单之所以迟迟没有公布,是因为根据《历史文化名城名镇名村保护条例》、《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》等,历史建筑名单要待省政府、省住建厅的批复后才能公布,而今年12月终于拿到这个批复。

  市规划局有关负责人表示,在两批名单产生的过程中,充分体现了社会各界的高度关注和广泛参与,其中:政府相关部门推荐161处,学术研究团体推荐281处,媒体挖掘报道推荐134处,个人或团体自主推荐11处。该负责人还告诉记者,近期还将有第三批历史建筑名单出台,今后历史建筑的保护也希望继续得到市民和社会各界的支持。

  据悉,第一、二批历史建筑类型非常丰富,包括十大类型:1.文化设施(共11处)2.办公及教育科研(共38处)3.医疗卫生(共4处)4.商业设施(共8处)5.旅馆业(共17处)6.宗教及祠堂建筑(共22处)7.居住建筑(共342处)8.工业遗产(共9处)9.市政交通设施(共4处)10.园林绿地及构筑物(共23处)。其中居住类建筑所占比例最大,超过七成。 

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈