雅昌首页
求购单(0) 消息

巴塔哥尼亚:大自然最阴险的杰作

2014-12-29 09:10:14 来源: 外滩画报

摘要:这是一个充满神话与梦幻的国度,是人世间仅存的荒野之一。在阿根廷巴塔哥尼亚峡谷的尽头,一座座大庄园坐落在沙漠与群山之间。在那里,人们过着简单而自由的生活。 这是一个充满神话与梦幻的国度,是人世间仅存的荒野之一。在阿根廷巴塔哥尼亚峡谷的尽头,一座座大庄园坐落在沙漠与群山之间。在那里,人们过着简单而自由…

推荐关键字 巴塔哥尼亚

  这是一个充满神话与梦幻的国度,是人世间仅存的荒野之一。在阿根廷巴塔哥尼亚峡谷的尽头,一座座大庄园坐落在沙漠与群山之间。在那里,人们过着简单而自由的生活。

  

  这是一个充满神话与梦幻的国度,是人世间仅存的荒野之一。在阿根廷巴塔哥尼亚峡谷的尽头,一座座大庄园坐落在沙漠与群山之间。在那里,人们过着简单而自由的生活。(图:这是漂浮在阿根廷湖上的冰川,这个巨大的淡水湖泊是莫雷诺冰川的溢洪道)

  这里几乎是人类居住的最后一块土地,是南美洲的绝境之地。这片辽阔的荒漠之地消失在火地群岛的浓雾之中,取而代之的是德雷克海峡巨浪激起的冰冷气泡。巴塔哥尼亚:狂风怒号中的荒漠、火山与群山。那里集合了大自然那些最阴险的杰作。

  太平洋的风暴在智利海岸降下倾盆大雨后,便以气吞山河之势涌入冰川峡谷之中。在白人到来之前,印第安人在此地定居,他们崇拜着一些脾气暴躁的天神。那一座座尖锐的山峰不禁让人以为它们是被其中一位天神用巨斧劈开的。可是,人们来到这近乎地狱的地方究竟是为了寻找什么呢?毫无畏惧地对抗这片土地,必须先得成为牧人或者美利奴羊。

  或者,还有另一种可能性:被巴塔哥尼亚这片荒野之地所蕴藏的宝藏所吸引。人们将根据自己的意愿来为它命名,因为这个宝藏就像云团一样扑朔迷离。“世间唯有巴塔哥尼亚懂我无尽忧伤。” 作家布莱斯·桑德拉尔如此回忆道。当时,他正专注于他的散文《西伯利亚大铁路》,讲述着那个对他来说同样荒芜、遥远且充满敌意的地方。

  根据阿根廷当局最近一次人口普查的结果,在这片面积如两个法国大的土地上仅生活着大约 200 万巴塔哥尼亚人,人口密度仅为 每平方公里 3.8 人。真是地广人稀啊!生活在那里的居民大多集中于诸如特雷利乌、里瓦达维亚海军准将城、里奥加耶戈斯等几座大西洋沿海城市与埃斯克尔等几座位于安第斯山脉脚下的城市。在沿着山脉贯穿南北的狭长地带上,土壤相对来说较为肥沃。在峡谷的尽头,坐落着一些大庄园。这些大庄园并不那么引人注目,但它们幅员辽阔,面积可达几千公顷。牲畜们近乎自由自在地在那里生活,每年只聚集一次:修剪羊毛,为小牛犊烙印。在这些有人居住的岛屿之间,什么都没有。巴塔哥尼亚是一片位于南纬 40° 以南、西经 65°-75° 之间的荒芜之地:文明世界最南段的陆地。

  圣-埃克苏佩里的阿根廷航线

  这个国度深深地吸引了某一类别的旅行者:巴塔哥尼亚国王安托万·德·图龙以及他的总领事让·拉斯巴依;旅行作家布鲁斯·查特文以及安东尼·德·圣-埃克苏佩里。圣-埃克苏佩里曾多次在这片土地上空飞行。1929 年,他来到阿根廷负责管理阿根廷航空,正是他完成了布宜诺斯艾利斯与里奥加耶戈斯之间的首次飞行。里奥加耶戈斯是距离火地岛最近的港口城市。巴塔哥尼亚恶劣的暴风雨为他的小说《夜航》带来了灵感。他在《人的大地》一书开头便写道:“我们对自身的了解,来自大地,更多于来自全部的书本。因为大地桀骜不驯。” 可以说,是巴塔哥尼亚的狂风促使他写下了这些感悟。拉丁美洲航空事业的历史上留下了圣-埃克苏佩里与他的飞行伙伴们的名字:梅尔莫兹、吉约梅

  正如所有那些气候条件恶劣的国家一样,巴塔哥尼亚拥有着另一个灵魂。而正是这个灵魂吸引着圣-埃克苏佩里。“这些奇怪的小城市,瓦楞状的屋顶。”他在一本法国杂志中写道,“那里的居民因为寒冷而常围坐在火炉旁,因此变得如此热情。”

  确实,三月的清晨,在特雷斯瓦莱斯大庄园里的维尔切斯湖湖边,不由感到阵阵凉意。这个大庄园就位于安第斯山脉的某个山脚下。当南半球的秋天来临之时,山坡上层林尽染。夜空明朗,草木上覆盖着一层薄冰。百来头奶牛与小牛犊聚集在一个畜栏里:阵阵热气从它们湿润的鼻孔中冒出来。牧人们点燃了两堆篝火:一堆在畜栏旁边,用以取暖,另一堆在畜栏里面,用以烧红铁块,因为今天是为小牛犊烙印的日子。牧人们坐在柴火旁边,让火焰的热量烘烤他们被巴塔哥尼亚狂风无情摧残的脸庞,与一个他们所熟知的法国人共饮马黛茶。这个法国人名叫阿兰·德·埃蒂尼。对于他来说,这样的时刻是多年工作的成果。他常为 Argentina Excepcion 旅行社的顾客们推荐独特的游览胜地,这个大庄园就是其中之一。他着实耗费了不少时间才有了今日的成果。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈