雅昌首页
求购单(0) 消息

古民居的未来在哪里:关键是政府要重视

2014-12-26 09:06:32 来源: 钱江晚报作者:朱浙萍 何贤君/文 陶玉其 葛跃进/摄

摘要: 古色古香的兰溪芝堰古村 以房换地、以房换税、财政拨款……这是一本政府的“舍得”账 古民居的未来在哪里 异地保护,把各种风格的古建筑,像集邮票一样聚集在一起。被诟病简单拼凑,失了古韵,丢了地气。 在大多数专家看来,条件允许,原地保护肯定是最理想的…

推荐关键字 金华古民居

 

古色古香的兰溪芝堰古村

 

  以房换地、以房换税、财政拨款……这是一本政府的“舍得”账

  古民居的未来在哪里

  异地保护,把各种风格的古建筑,像集邮票一样聚集在一起。被诟病简单拼凑,失了古韵,丢了地气。

  在大多数专家看来,条件允许,原地保护肯定是最理想的,而且最好是由当地民众自己来保护。政府在这个过程中,出台一些相应的政策和配套措施。

  拆房坐牢事件后的兰溪古村

  兰溪芝堰古村,在经历了陈柏洪拆房坐牢事件后,选择了土地置换的办法。村干部说,村民们可以把房子卖给村里,村里再另外批给地基,让他们盖新房。按照古宅的结构和年代,对户主做相应的补偿,每平方米的价格在300元到480元不等。

  这一做法得到大多数村民的认同。目前,第一期16户居民已经协商完成,地基也批下来了。

  村支书陈宝昌说,陈柏洪事件,对于芝堰古村落的保护,是个重大转折。但这些老房子村里收购来后怎么处理,村干部们也没想好。

  目前,土地置换是不少政府在探索的方式。2009年,龙游县率先在全省推出古宅产权置换政策。按照规定,凡是古民居原产权人自愿将产权转让给政府或集体的,给予另选宅基地安置的优惠政策。如果不需要宅基地,也可以在政府修缮后,继续住在古宅中。

  通过产权转换让有经济实力的新主人——政府或个人或者企业,对古民居进行原址修复保护。龙游县目前已有多座古建筑通过这种方式,得到妥善的保护和利用。

  陈国灿教授也认为,对于比较零散的古建筑,通过土地置换比较可行。一方面解决村民安置问题,一方面使古建筑得以保护。但如果古建筑比较多,比如一个古村落整体置换,把人都迁走,留下的古村就成了“鬼村”,没意义。

  另外,他也担心,置换后,政府或村集体把房子收回去以后,也可能没有精力管理,或者资金不到位,结果文物还是烂在那里。

  义乌老板的新投资热

  采访中,不少业内人士都提到,这几年,义乌在新农村建设和古建筑保护方面积极性较高,投入了较多财力、精力,取得一定成效。它的主要模式就是政府引导、吸引民资。

  近些年,一些以小商品起家的义乌商人,把手头闲钱投向古建筑这一新兴收藏市场。“先买下古民居,然后整体搬迁,再找地方大规模复建”,一度成为义乌人对年久失修的古建筑保护兼具投资的一种模式。

  义乌收藏协会的俞先生就是其中一位,2007年左右,他花费巨资从全国买进5幢古民居。不过,由于土地、政策等原因,复建计划搁浅。直到2009年,义乌出台了《佛堂古民居苑古建筑迁建保护暂行办法》,由政府出地,为等待重生的古民居提供“重生”之地,使用权限是50年。

  俞先生和不少投资者赶紧抓住契机,进行了申报。记者从义乌农办、文保等部门了解到,这一轮古建筑保护中,90%来自民资。

  记者从业内人士了解到,目前,义乌农村古建筑民间保护群体,总人数已超千人,总投资上亿。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈