雅昌首页
求购单(0) 消息

金华古民居之殇(图)

2014-12-26 09:05:01 来源: 钱江晚报作者:朱浙萍 何贤君/文 陶玉其 葛跃进/摄

摘要: 金东区文保点、澧浦镇澧浦村植槐堂。村民们上个月贴出英雄榜,以30年使用权换取上百万维修费用,但至今无人揭榜。 金东区文保点、澧浦镇澧浦村植槐堂。村民们上个月贴出英雄榜,以30年使用权换取上百万维修费用,但至今无人揭榜。 深冬的清晨,爱忠堂“遗址”上铺满白霜。这座历经150年…

推荐关键字 金华古民居

  

 金东区文保点、澧浦镇澧浦村植槐堂。村民们上个月贴出英雄榜,以30年使用权换取上百万维修费用,但至今无人揭榜。

  金东区文保点、澧浦镇澧浦村植槐堂。村民们上个月贴出英雄榜,以30年使用权换取上百万维修费用,但至今无人揭榜。

  深冬的清晨,爱忠堂“遗址”上铺满白霜。这座历经150年风雨、精美绝伦的古宅,半个月前化为一地残砖碎瓦,仿佛从未存在。

  拆毁爱忠堂的,正是祖辈居住其中的曹宅镇东陈村村民。在此之前,顶着“市级文保点”光环的爱忠堂,年久失修,已成危房。

  没钱维修,又不能置换宅地,百年风华在村民眼里只是镜花水月。期间虽有文保工作者“喊停”之举,但既无法可依,又无钱续命,只能看着爱忠堂死在自己眼前。

  这就是金华古民居的残酷现实。

  根据第三次全国文物普查数据,金华地区共登记不可移动文物12663处,其中古建筑约占80%,列入各级文保单位、文保点的,大约1000件。

  这是令人骄傲又忧心忡忡的数字。相对数量庞大的古民居,以爱忠堂所在的金东区为例,可支配的文保资金一年只有区区20万元,许多古宅已有几十年未曾修葺。

  最近两年,一座座传承百年的大宅,在我们面前败了、毁了、卖了、消失了,只留下一声声无奈的叹息。

  我们真的无能为力了吗?我们还能做些什么?

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈