雅昌首页
求购单(0) 消息

奥地利油画家寄情中国山水数十载 受道教文化影响

2014-12-25 09:07:19 来源: 中国新闻网作者: 施佳秀

摘要: 图为第三届杭州中国画双年展。李晨韵摄 “画画的灵魂就是生命力。”在中国学画数十载的奥地利油画家玫瑰24日在第三届杭州中国画双年展上接受记者采访时称,中国的道教文化激发了她绘画的灵感,道教的天人合一精神体现了绘画的生命力,而这正是绘画的灵魂。 当日,来自海内外的36位顶尖中国…

  

  图为第三届杭州中国画双年展。 李晨韵 摄

  “画画的灵魂就是生命力。”在中国学画数十载的奥地利油画家玫瑰24日在第三届杭州中国画双年展上接受记者采访时称,中国的道教文化激发了她绘画的灵感,道教的天人合一精神体现了绘画的生命力,而这正是绘画的灵魂。

  当日,来自海内外的36位顶尖中国画艺术家的500余幅作品参展,玫瑰的13幅中国山水画就在其中。

  “整体感觉比较灵动,色彩丰富,有灵气。”来自浙江绍兴看展的油画系研究生陈一臻欣赏玫瑰画作时感叹,外国的画家能够画出中国山水画的精髓不容易,这些画作反映了当地的气息,人物对于生活的向往,极具生命力。

  “中国文化强调朴素,用最简单的材料表达最高的境界。”自奥地利来中国学习传统水墨艺术至今,玫瑰已在中国呆了二十一年,“中国的山水画表达了大自然的生命力,这是很高的境界。”

  对于中国画作与外国的不同,玫瑰深有感触。她将自己在奥地利、芬兰学画的经历与中国相结合提出,西方的画作表达信仰,崇尚神明交流,后期深受中国画作启发,开始讲求科学、意境与文化。

  玫瑰对道教颇有研究,因为一次偶然的机会,她在奥地利看了《道德经》,深受老子思想的启发,认为绘画应该崇尚天人合一,“人跟大自然是兄弟姐妹的关系。”

  “画山水画对我来说是最难的。”玫瑰告诉记者,与西方油画不同,中国的山水画很多需要留白,给人许多幻想空间。她指着一幅《绍兴大香林》的画作称,“这是在画室画的,加了一些幻想的东西进去。”

  “画画的灵魂就是生命力,画画就是为了表达生命力。”玫瑰表示,当代西方人颠覆传统的艺术过于求新求变,使得他们遗失了艺术上根本的东西,中国文人画的精神追求正是她的渴求,它帮她找到了艺术之根——那种与自然相契、与天地相往来的艺术精神。

  “这种境界,不仅促我在艺术上孜孜以求,深入实践,更使我将绘画艺术看成是一个修行悟道的载体,将艺术与整个生活融合起来。”玫瑰说。(完)

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈