雅昌首页
求购单(0) 消息

日本现代主义建筑面临危机

2014-12-25 08:49:25 来源: 艺术眼

摘要: 随着日本赢得2020年奥运会主办权,东京的天际线就被繁忙的起重机所充斥着。对于有些人来说,这代表着进步和经济繁荣;对于其他人来说,这却是受人钟爱的战后日本现代建筑的丧钟。 其中受到威胁的两处现代建筑就既有上一次日本举办奥运会兴建的大仓饭店和国家体育馆。建筑师HiroshiMatsukuma称这一酒…

推荐关键字 战后日本现代建筑

  

  随着日本赢得2020年奥运会主办权,东京的天际线就被繁忙的起重机所充斥着。对于有些人来说,这代表着进步和经济繁荣; 对于其他人来说,这却是受人钟爱的战后日本现代建筑的丧钟。

  其中受到威胁的两处现代建筑就既有上一次日本举办奥运会兴建的大仓饭店和国家体育馆。建筑师Hiroshi Matsukuma称这一酒店是带有不可复制的文化和历史价值的“杰作”。建筑师安藤忠雄也曾将国家体院馆称为“现代日本建筑的起源。”

  这两栋建筑都面临着拆除危险,但是一番争斗显然是不可避免的。

  一群酒店的保护者发起了在线请愿,时尚品牌宝缇嘉的创意总监Tomas Maierhas也发起了一项警醒计划。该酒店因出现在加里·格兰特的电影《Walk Don’t Run》而声名大噪,由现代主义建筑师谷口吉生和Hideo Kosaka设计。它包括了一幅由木版画大师Shiko Munakata创作的壁画,以及一件由富本宪吉创作的陶器。今天,它依旧保存完好,仍旧有能力举办各种高端国际会议,比如四月奥巴马就曾在这里下榻。

  世界各地的建筑师们也纷纷发起了组织拆除国家体育馆的请愿,这一场馆由建筑师 片山光男设计。它将被扎哈·哈迪德设计的造价17亿美元的新场馆所取代。建筑师伊东丰雄和槙文彦发起了第一次请愿称哈迪德的“超大场馆”将摧毁周遭的银杏树和蓝天美景。目前为止,请愿已经收集了超过3.3万个签名。第二次请愿由东京建筑师铃木江户和土组织。他称,尽管他并不是不满意哈迪德的大型场馆,那也过于浪费了,并且会吞没周遭环境。他的请愿目前大概收集了2500个签名,离所需数字还差一半。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈