雅昌首页
求购单(0) 消息

顾长卫与人民币的爱恨情仇

2014-12-23 09:13:24 来源: 外滩画报

摘要: 策展人孔长安这么评价顾长卫:“他视角独具,化平凡为神奇,将百元币中微观局部扩展为惊艳和震撼的巨幅画作。他借用钱来表达的,就是今天的中国现实,骚扰人宁静的东西、创造奇迹的东西,钱的美感和对钱的欲望……我看了以后不能停止思考。关于今天的现实,我没看到一个艺术家能…

推荐关键字 顾长卫

  

  策展人孔长安这么评价顾长卫:“他视角独具,化平凡为神奇,将百元币中微观局部扩展为惊艳和震撼的巨幅画作。他借用钱来表达的,就是今天的中国现实,骚扰人宁静的东西、创造奇迹的东西,钱的美感和对钱的欲望……我看了以后不能停止思考。关于今天的现实,我没看到一个艺术家能用那么简单的手段,涵盖那么多事情。腐败、贫富差距、城市建设、污染、人的怨气,都和钱有关,美不过此,爱不如此,恨不得此,恶不至此。”(图:顾长卫个展的一切都与百元人民币有关,作品的形式也不复杂,就是用微拍的方式展现一百元人民币及其衍生物的形态)

  在观看“i”——顾长卫当代艺术展的过程中,一个很难忍住的冲动就是从钱包里拿出百元人民币,与每幅摄影作品仔细对照。

  展览开幕前的保密工作做得很好,除了告诉大家,顾长卫从摄影师转型做导演之后又要涉足当代艺术了,没有别的关键信息。展讯所配的作品图是一张红蓝两色花朵的照片,线条微微凸起,略有蜡笔质感,总之很难把它和钱联系起来。

  神秘面纱拉开,展览的一切都与百元人民币有关。选择钱这个主题作为介入当代艺术的第一次尝试,实在很符合顾长卫给人的印象,木讷,但又木讷得很微妙。他不善表达倒是真的,几乎想把所有需要解释的问题都抛给策展人孔长安。孔长安是参加过 1993 年威尼斯双年展的资深策展人,最近 20 年来已经淡出艺术界,因为喜欢顾长卫的作品而“二进宫”帮他实现了这次展览。他这么评价顾长卫:“他视角独具,化平凡为神奇,将百元币中微观局部扩展为惊艳和震撼的巨幅画作。他借用钱来表达的,就是今天的中国现实,骚扰人宁静的东西、创造奇迹的东西,钱的美感和对钱的欲望我看了以后不能停止思考。关于今天的现实,我没看到一个艺术家能用那么简单的手段,涵盖那么多事情。腐败、贫富差距、城市建设、污染、人的怨气,都和钱有关,美不过此,爱不如此,恨不得此,恶不至此。”

  展厅非常非常暗,并被分割成一个个独立的隔间,每个隔间展示一幅作品,当有人走近,作品顶部的感应灯才亮起。当顾长卫提出他的展览方案时,上海当代艺术馆馆长龚明光和孔长安都不敢认同,在当代艺术馆的 10 年历史中,还没有做过那么大动静的布展。“我希望作品深藏在一层层包裹的环境里,像是在保险柜里,或是在教堂的忏悔室里,”顾长卫说,“我希望营造一种氛围,在这种氛围里观众最有可能把内心的感受和作品提供的角度对应起来。”这和他作为电影导演的职业习惯密不可分,也是电影和布展相似的地方:“要进行设计和调度,让结构和氛围为内容服务。”

  作品的形式一点也不复杂,就是用微拍的方式展现一百元人民币及其衍生物的形态。有些是用十几万元的哈苏照相机拍的,有两张像是天空的云朵和地上的棉絮的,是用手机拍的。其中一张照片上有一个“1”和数不清的“0”,那是他拍下人民币上的“0”之后拼成的 10 的 72 次方,在“0”和“0”的间隙里,是一些很小的中文字,“无量大数”、“恒河沙”等,取自孙子算经。顾长卫说他是想把财经报道里听起来只是数字的“千亿”、“万亿”的浩瀚感表现出来。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈