雅昌首页
求购单(0) 消息

三位国外读者评价《三体》:另外两本出版我还会掏腰包

2014-12-04 09:55:24 来源: 外滩画报

摘要: 藏区多数寺庙每年有晒佛节,届时都像甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺这样,巨大的佛像由上百人从寺庙里抬出,铺展在山坡之上供信众瞻拜,其中多数佛像出自热贡年都乎村的工匠之手。 现在唐卡基本上都是佛画,而佛教诞生之前,西藏本土宗教苯教也有用兽皮画传教布道的习惯。苯教信众大都逐水草而居,流动性强,法师随…

推荐关键字 《三体》

  

  藏区多数寺庙每年有晒佛节,届时都像甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺这样,巨大的佛像由上百人从寺庙里抬出,铺展在山坡之上供信众瞻拜,其中多数佛像出自热贡年都乎村的工匠之手。

  现在唐卡基本上都是佛画,而佛教诞生之前,西藏本土宗教苯教也有用兽皮画传教布道的习惯。苯教信众大都逐水草而居,流动性强,法师随身携带皮画,用时在山岩上、帐篷里一挂,离开时一卷就走,十分方便。尕藏才旦认为,苯教皮画应该是唐卡的起源。与佛教唐卡相比,除了崇拜对象不一样,绘制技法基本相似。下面让我们来欣赏一下制作完成的精美唐卡!

  11月11日,《三体》作为中国首部版权输出科幻小说正式登陆美国,首部曲的英译本由麦克米伦(Macmillan)出版公司旗下的Tor Books出版,英文书名定为“The Three-Body Problem”。在美国亚马逊上,精装版《三体》的定价为18.22美元。

  刘慈欣所著的《三体》系列,讲述的是地球文明与来自半人马座的三体文明博弈、对抗的故事。开篇故事从上世纪60年代的时代背景切入,进而描写两种文明内部的背叛以及外部面临的生存危机。书中对人类历史、生物学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨。

  《三体》第一部的英译本后记中,译者刘宇昆说,他在翻译时已尽可能贴近刘慈欣的中文原版,他觉得这可能会导致西方读者的不理解和不接受;而刘慈欣本人在小说中更注重写科幻而非人物塑造,也导致《三体》没有塑造出一个或萌或酷的偶像人物,也没有塑造出一个或英雄或恶棍的代表人物,这似乎也不利于商业化、洗脑化地传播。

  在这样的忐忑中,《三体》开始了海外之旅,其受欢迎程度竟完全出乎刘宇昆和中方出版人员的意料——《三体》英译本出版后,国外读者反响热烈,首印的15000册纸质书被订购一空,出版社很快加印4000册;亚马逊的网络销售页面上,美国读者打下四星半的高分评价;《三体》的英译本颇受国外媒体青睐,《纽约时报》、《华尔街日报》等主流媒体也对它进行了大篇幅报道。

  就在上周末,《三体》电影的概念版预告片也在国内网络上曝光,书迷们踊跃转发,让《三体》再次成为了网络热门话题。

  西方人眼中的《三体》和中国式科幻是怎样的呢?对此,三位不同领域外国读者在读完了《三体》首部曲的英文版后给出了自己的评论。人物和世界观的设定、对于科学细节的精准阐释、以及颇具悬念的笔法,让《三体》成为了符合老外口味的一道“科幻中餐”。刘宇昆的翻译也多次被国外读者提及,称赞其文笔“十分有味道”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈