雅昌首页
求购单(0) 消息

北京历史文化建筑将摸清家底 将对建筑风貌提要求

2014-12-03 10:37:46 来源: 法制晚报作者:陈斯

摘要: 上午,首都第二十一届城市规划建筑设计方案汇报展开幕摄/法制晚报记者杨益 本市历史文化建筑将摸清家底,分类制定保护方案。对习总书记提出的“不要搞奇奇怪怪的建筑”,北京回应:将在城市总体规划修编过程中,对建筑整体风貌提出要求,对建筑体量、尺度、风格、色彩、形式、材料等基本方面进…

  

上午,首都第二十一届城市规划建筑设计方案汇报展开幕 摄/法制晚报记者 杨益

  本市历史文化建筑将摸清家底,分类制定保护方案。对习总书记提出的“不要搞奇奇怪怪的建筑”,北京回应:将在城市总体规划修编过程中,对建筑整体风貌提出要求,对建筑体量、尺度、风格、色彩、形式、材料等基本方面进行必要的规定。

  “求怪的建筑,是盲目自大,还是要回到健康心态。”副市长陈刚提到“怪建筑”时说。

  本市历史文化街区要“摸家底”

  上午,本市召开北京名城委专家工作会暨建筑文化传承与创新座谈会。

  今年,名城委办重点进行了总体规划修改名城保护部分专项研究,推荐皇城、南锣鼓巷、雍和宫至国子监地区、东四三条至八条、东交民巷、西四北头条至八条、什刹海、大栅栏共计8片历史文化街区申报中国历史文化街区,香厂新市区保护与建设,前门地区修缮整治,南锣鼓巷地区四条胡同修缮,隆福寺等重点地区重要项目落地等。

  陈刚在会上表示,要挖掘首都历史文化和建筑文化资源价值。“摸清家底,明确概念”,分门别类归类总结,提出明确的保护思路和理念。按规划先行的要求,针对不同层次、类型的历史文化街区,有针对性地编制保护规划和标准规范,完善房屋管理规则。

  北京建筑外观将进行必要规定

  10月15日,习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表讲话:“不要搞奇奇怪怪的建筑。”

  今天,陈刚在座谈会上表示,要充分发挥城市设计的指导作用,利用总体规划修改契机,增加城市设计的内容。进一步细化建筑设计的规范要求,提高建筑设计水平。通过城市设计确定建筑整体风貌要求,对建筑体量、尺度、风格、色彩、形式、材料等基本方面进行必要的规定。

  今后要注重城市公共空间的设计,为城市风貌和人居环境创造和谐宜居的场所。明确城市设计分区管理的原则,使北京既保持历史文化名城的整体风貌,又体现国际城市的当代精神和地域特色。

  重要建设项目设计将“后评估”

  本市还将创新名城保护和城市规划管理机制。在城市规划和设计管理中增加专业力量,推广“协同规划”机制,让责任规划师和责任建筑师协助管理城市规划,明确长期跟踪服务、参谋决策和协助治理的责任。

  在继承城市历史文化和探索建筑创作中,完善专家评审和公众参与机制,检查阳光规划,接受舆论监督。探索建立建设项目后评估制度,对重要建设项目、民生项目、基础设施项目进行后评估。

  旧城平房区将制定保护更新方案

  本市目前正在对《北京城市总体规划(2004-2020)》进行修编,而“历史文化名城保护”被列为总规修改六大重点专题之一。市规划委主任黄艳表示,将对此进行分项重点研究。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈