雅昌首页
求购单(0) 消息

书房 | 李小可:一幅画就是一首乐曲

2014-12-02 09:54:28 来源: 外滩画报

摘要: “我现在每天临王羲之的《兰亭序》,他的书法既丰富又抽象,也包含着中国绘画的写意性,好像音乐的旋律一样,有结构的穿插,行笔的丰富性,就像小提琴,初学时很难听,但大师拉起来就带有神韵,能蕴含欢快、苍凉或是悲伤。” 十月,北京雾霾严重的一个下午,驱车数十公里去李小可位于顺义崔各庄…

推荐关键字 李小可

  

  “我现在每天临王羲之的《兰亭序》,他的书法既丰富又抽象,也包含着中国绘画的写意性,好像音乐的旋律一样,有结构的穿插,行笔的丰富性,就像小提琴,初学时很难听,但大师拉起来就带有神韵,能蕴含欢快、苍凉或是悲伤。”

  十月,北京雾霾严重的一个下午,驱车数十公里去李小可位于顺义崔各庄的家。空气的浑浊与公路旁的苍茫景色,让路程显得遥远而荒凉。

  车行至别墅区,寻到楼房门牌,按门铃,四条狗从后院冲到门前来狂吠,唯独一只上了年纪的藏獒趴在院内的石榴树下不动声色。李小可说,他养了 26 条狗,大部分都养在狗场,只能轮流接回家。

  进客厅,玄关处一幅色彩鲜艳的唐卡,以及中式立柜上李小可夫人精心制作的一盆蝴蝶兰插花,将人的视觉从灰暗引至明媚。更明显的变化是嗅觉。摆放在客厅各个角落的蝴蝶兰插花、吊兰、绿萝和文竹,以及巨大落地窗外打理得规整的花园,都让人感觉挪移到一个气味芬芳的清新世界。后来才意识到,别墅的三个楼层都有全天启动的数台空气净化器,确保室内的空气洁净。

  李小可家里丝毫没有老年人住所常有的不修边幅和懈怠。这幢住了十多年的大屋子,依然保持着最初设计时的整洁和清雅,每一件艺术品的摆放、每一幅字画悬挂的位置都有着深思熟虑的痕迹。客厅左侧的区域是视听空间,已故闽南画派画家杨善深先生题赠给李小可的一幅字“藏雪斋”,乃是李小可的堂号,寓意他绘画中最重要的西藏主题。下方的橱柜内,塞满了李小可多年来收藏的上万张黑胶唱片。客厅右侧是餐厅,最醒目的是李小可早年所绘的一幅水墨画,以线条勾勒的北京胡同,有着不同于现实的质朴宁静。他童年时代所住的东城区大雅宝胡同甲 2 号,如今已是使馆林立的区域,北京胡同的记忆,仅留存于他的画作中。

  李小可的父亲李可染曾书“澄怀观道”,这四个字如同父亲的教诲,“艺术创作的好坏,需要很纯净的心态。只有内心宁静的时候,才能对周围的事物看得很清楚。”

  70 岁的李小可依然在用一种看似修行的方式来践行这四个字。他有早起的习惯,若是六点起床,就在三楼的画室里练一小时书法。有时失眠,四点就醒来,索性直接上画室,一站就是两三个小时。每天晨起临帖这件事,被李小可称为练功,“我出身文化世家。父亲是山水画家,母亲是雕塑家,但是我这一辈人所受的教育,实际上有 70% 是西方教育,只有 30% 甚至更少是中国的传统教育。现在的年轻人根本就不拿钢笔写字了。作为水墨山水画家,我们在传统文化的基础上还是有所欠缺。你虽然出身世家,也要练习。就像你进了京剧的戏班子,也要按规矩来练。”

  他的画室大概是整个家中最随意的地方,颜料、笔墨、砚台和宣纸就堆在右手方便拿取的位置,窗台前的一盆兰草旁,是他最近在读的书——《视觉研究》、《康德、艺术与艺术史》、《历代书法论文选续编》、《中国古代画论类编》,以及作家出版社的一套研究河东文化的丛书。

  为了 10 月底在上海中华艺术宫举行的“水墨家园”作品展,李小可忙碌了颇长一段时间。与此同时,他的工作室也在搬迁,“原来我有满满一墙的书,现在工作室准备搬家,书都打包了,装了几十个箱子。”

  他的上万张黑胶唱片只留存了很少一部分在家中。他最放松的时刻,就是选一张贝多芬交响曲的黑胶唱片,放进唱机里,等待沙沙作响的声音缓缓弥漫到整个空间,响起令人澎湃的乐声。他很喜欢听作曲家莱波维兹(Rene Leibowitz)指挥的贝多芬第九交响曲,这套珍贵的唱片素有音效最佳的贝多芬全集之美誉,虽然录制于上世纪 60 年代初,却有今天的录音难以再现的辉煌与力量。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈