雅昌首页
求购单(0) 消息

第一次工业革命时期的法国餐桌文化

2014-11-28 09:34:42 来源: 艺术客作者:撰文/寥寥

摘要: 法国凡尔赛宫路易十四的餐桌 宫廷晚宴 餐桌文化在历史洪流中起起伏伏,而饮食观则一直屹然不动。因为决定餐桌格局的是一时一地的政治变革或技术改革,而决定饮食观的则是一个国家民族的深层次的文化结构。 18世纪中叶,人类开始了第一次工业革命,机器化大生产带来了政治的变化,也带来了平等、自由和解放的新思潮…

推荐关键字 法国餐桌文化

  

法国凡尔赛宫路易十四的餐桌

  

宫廷晚宴

  餐桌文化在历史洪流中起起伏伏,而饮食观则一直屹然不动。因为决定餐桌格局的是一时一地的政治变革或技术改革,而决定饮食观的则是一个国家民族的深层次的文化结构。

  18世纪中叶,人类开始了第一次工业革命,机器化大生产带来了政治的变化,也带来了平等、自由和解放的新思潮,启蒙主义运动和法国大革命改变了欧洲的艺术、文化和生活方式——也改变了人们的餐桌文化。

  餐桌从来都不仅仅是简单的吃饭饮酒之处。在古希腊时期,餐桌可以团结公民;中世纪,国王在餐桌上向贵族显示权威;文艺复兴时期,商人阶层用奢侈的餐桌来宣扬人本主义和享乐主义精神,对抗教会的禁欲主义;16世纪,国王用餐桌礼仪来教育野蛮贵族遵守礼节,用餐桌来排列等级,乃至把餐桌变成祭坛,国王由人化身为神;18世纪,革命党散布关于皇室的餐桌的流言,宣称贵族们夜夜笙歌,并且囤积粮食,让农民挨饿,以此激发底层民众的反抗意志;18世纪,人们在咖啡馆和沙龙里的餐桌旁交流新思想、谋划新运动;法国大革命之后,雅各宾人和无裤党人在餐桌上上演了一幕幕“平等和自由”的戏剧和闹剧……倘若我们想一窥欧洲餐桌背后的政治、文化和艺术的演变,17、18世纪的法国餐桌故事将是最佳剧本。

  权力的倒影:皇家餐桌

  毛主席说:“人的正确思想不是从天上掉下来的。”柯里昂教父也讲过:“Great people are not born with the great。”(伟大的人不是出世就伟大)伟大的法国菜和贵族的餐桌礼仪也不是与生俱来的,至少到16世纪,野蛮和混乱依然是宫廷宴会的插曲。巴尔达萨在1528年的《宫闱实录》中写道:“贵族们一上桌,就一头扎向汤盘肉碗,看见什么抓什么,而后哈哈大笑。谁最能抢,谁就是宫廷里的勇敢者···有时候,贵族们竞赛下赌,看谁能吃下最恶心的菜和最臭的酒。”相比16世纪的贵族们在餐桌上的粗野无礼,中世纪的餐桌礼仪只有更糟糕——随地吐痰、用手抓肉、衣袖擦嘴……

  还好,在欧洲的《餐桌礼仪》诞生了500年之后的17世纪,法国人终于告别了中世纪餐桌上的粗鄙,也准备告别意大利主义的重口味食谱。以凡尔赛宫为首,法国人开始打造自己的法式大餐,为了彻底赶走几百年来意大利餐饮文化的“恶性入侵”,法兰西在路易十四皇室的主导下开始一场厨房的革命,法国菜从此放弃浓油赤酱和长时间的烹制,注重食材的原味,减少肉类,增加果蔬。法式大餐脱离意大利菜的影响,象征着法兰西摆脱意大利文化中心主义的影响。

  17世纪中期,在巴黎科学大会和罗马科学大会上,法国取代了意大利成为欧洲美食霸主,法国厨师成为欧洲最受欢迎的厨师,这不仅象征着法兰西王国成为古希腊和古罗马文化的正统继承者,同时表明了法兰西王国在太阳王路易十四的带领下成为欧洲的一流强国。在法国菜为欧洲美食建立了新秩序之时,法国国王用餐桌文化建立了集权主义的新秩序,国王好比建造凡尔赛宫一样精心经营着餐桌上的权力、秩序和等级。

  从太阳王路易十四开始,皇家的权力与威仪达到前所未有的巅峰。路易十四的鼎盛时期,皇家礼仪繁琐而盛大,君主的餐桌也演变成宗教仪式一样的圣坛,路易十四的每次宴会需动用300名宫廷侍从,用穷奢极欲的豪华仪式把国王神圣化,餐桌成为新的圣坛,国王成为人间的神。这时,国王的餐桌上,或者说新的圣坛上出现了庄严神圣、辉煌精美的礼器:宝船。路易十四的餐桌上,摆放着两艘纯金的宝船,一艘宝船装着国王专用的餐具:汤勺、餐巾、盐罐、试毒角(犀牛角或独角鲸的角)。另一艘宝船装着湿纸巾,还有一个金匣子,里面锁着各种餐具。宝船是最高权力与皇家礼仪的象征,一旁永远守卫着三名全副盔甲的武士。路过的男人要对宝船脱帽,女人则要行礼——哪怕国王不在场。国王的权力与皇家的礼仪通过礼器得到最大的体现。餐桌,或者说圣坛,宣告着国王的神圣与至高无上的地位,宝船与什锦盒等餐桌礼器的出现,象征着秩序与等级,禁止贵族的僭越与民众的离经叛道。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈