雅昌首页
求购单(0) 消息

朝鲜驻英使馆首次艺展:开启双向对话

2014-11-11 15:24:15 来源: 凤凰艺术

摘要:伦敦时间2014年11月3日,朝鲜驻英国大使馆首次展出了来自平壤万寿台创作社(参展的四位顶级艺术家分别是JonPyongJin、KimHun、HoJaeSong、HongSongII)的油画作品。这不仅是平壤万寿台创作社首次走进英国,也是朝鲜首次对英国公众开放其使馆(于11月4日与7日两次对公众开放…

  伦敦时间2014年11月3日,朝鲜驻英国大使馆首次展出了来自平壤万寿台创作社(参展的四位顶级艺术家分别是Jon Pyong Jin、Kim Hun、 Ho Jae Song、 Hong Song II)的油画作品。这不仅是平壤万寿台创作社首次走进英国,也是朝鲜首次对英国公众开放其使馆(于11月4日与7日两次对公众开放),其开创性意义可见一斑。

  (图注1:朝鲜艺术家Ho Jae Song在自己的作品前拍照留影贾斯汀·塔利斯拍摄AFP供图)

  在展览之余,四位朝鲜艺术家游览了伦敦,并参观了英国著名艺术家伦勃朗和特纳的作品展。“伦敦就像平壤一样,是一个美丽的城市,有着普通、安宁而浪漫的人民”,这些社会主义艺术家如此评价伦敦,他们每个人都佩戴着带有领袖头像的徽章。

  艺术家Hong Song II还根据在伦敦的游历体会创作出一幅名为“泰晤士河畔的明丽微笑”(Bright Smile by the Thames)的作品。然而,当问及是否喜欢伦敦的时候,Hong Song II谈道,“没有什么特别的”;至于西方艺术家及其作品能否为之提供创作灵感,Hong Song II表示否认——这位醉心于朝鲜本土艺术创作传统的艺术家,在朝鲜通讯社的官方采访中依旧大力称赞平壤万寿台创作社的作品。

  平壤万寿台创作社大概是世界上最大的艺术工厂,有将近4000名工作者参与其中,而其中四分之一的艺术家毕业于平壤大学美术学院。该创作社的作品围绕国家和领袖展开,在计划经济体制下,画家作品归国家所有。朝鲜美术界对画家的认定分为“人民艺术家”、“一级画家”和“功勋艺术家”,级别是由艺术家对国家做出的贡献而定,比如创作过多少以“国家领袖”为题材的作品,其中“人民艺术家”的级别最高。

  (图注2:朝鲜一级艺术家李成旭作品《上班的路上》,李成旭供图。)

  (图注3:朝鲜一级创作家俞强林作品《跳舞练习场》,俞强林供图。)

  (图注4:朝鲜画家韩日油画作品《大同门街》,画中的大街上行驶着双层巴士和私家车。韩日供图。)

  朝鲜艺术家及其作品因此保持一定的神秘性,而本次艺术展恰好向公众乃至世界提供一个和朝鲜艺术家、朝鲜艺术文化直接对话的机会。正如本次展览的组织者、英国苏联艺术专家大卫·希瑟(David Heather)指出,“我相信文化对于促进两地人民的交流具有重要意义”,“这也是让我们近距离了解朝鲜人民的好机会”。

  另外,朝鲜艺术在收藏界也是一支巨大的潜力股。对于收藏界而言,带有“政治色彩”的人物画基本处于滞销状态,而反映朝鲜山水、民俗的风情画极富吸引力。据公开数据显示,在朝鲜“万寿台艺术创作社”外销的画作中,2004年以前最贵的名家作品的标价普遍不超过300美元,2005年却已飙升至1000美元,如今2000美元以上的作品比比皆是。实际上,朝鲜艺术品正紧跟着全球艺术品市场一路走红。

  (本文由“凤凰艺术”独家综合 特别鸣谢源媒体artdaily、artnet、每日电讯网、南方周末)

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈