雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术园区发展仍需持续关注

2014-09-17 09:05:00 来源: 新浪收藏作者:张秀娟

摘要:艺术园区,仿佛是一个地区艺术圈子达到成熟的一大标志,在中国似乎也可以说是艺术市场发展中一个代表着崛起的重要平台。 一、艺术区与传统模式 正如美国纽约SOHO一样,受到早期财力的限制,自由艺术家发展初期往往寻求低廉租金的区域。以北京市艺术区发展为例,早期形成的自由艺术家聚集区,如圆明园、宋庄等城市周边…

推荐关键字 艺术园区

  艺术区的商业架构同样是不得不提的一面。目前来看,如何把握商业与艺术的平衡是我国艺术园区普遍需要深思的问题。随着艺术所带来的聚集效应的提高,商业化似乎成了艺术园区不得不考虑的一个发展战略。同样以798艺术区为例,目前园区内的文化艺术类机构的数量和空间逐步被各类艺术创意商店和餐饮业所蚕食。就798园区内的画廊数量来说,2008年798艺术区内的画廊及艺术中心占了一半比重,其次是艺术工作室占13%,而餐饮和创意商店各占9%。到了2012年,画廊数量比重缩小到33%,艺术家工作室则缩减幅度更大占比缩减至4%,餐饮和商铺的比重则有所增长。而在艺术运营机构入驻、高端餐饮和时尚娱乐以及传媒等的入驻的状态下,物业管理部门的租金也是水涨船高,从2001年的0.4-0.7元/天/㎡到如今的6-9元/天/㎡,在这样的状况下一些艺术家出于租金压力搬出或者不选择798作为创作基地的选择也是事出有因的。反而是餐饮等高端消费功能成分有所增加,而这也使798艺术区在多态混杂的状态下愈来愈呈现出高端观光旅游目的地的趋向。实际上,自2006年以来,798艺术区就按照“保护一批、扶持一批、孵化一批、调整一批”的基本思路,开始分阶段逐步调整结构,对符合798发展的较早入驻的艺术家租赁空间、画廊、创意机构给予减租。但仍没能阻止租金的上涨,这一方面与宏观经济形势的良好走势呈正相关,另一方面与二房东在其中的转手有着密不可分的联系,这导致了部分艺术家和画廊的外流。寻求商业与艺术的平衡在很长一段时间内都将是艺术园区发展需要深思的。

  艺术园区伴随着近年来艺术市场的飞速发展获得了越来越广泛的关注。在各地园区数量上升的同时,管理方或者规划方也在寻求更为有效的运营模式和发展途径,然而,无论是整体产业发展还是园区架构等方面仍然存在着不可避免的缺陷,艺术区的发展还有待持续关注。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈