雅昌首页
求购单(0) 消息

“简策 | 投射”与“石至莹 | 和尘同光”空间空间开幕

2014-06-16 11:24:18 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 半幅画(J),2014,画布上丙烯,马克笔和彩色铅笔,190x130cm 空白空间北京于6月14日开幕简策的第三回个展“投射”,展出她最新的绘画作品。 展览使用了传统视觉理论中的基本概念为题,“投射”源自文艺复兴时期阿尔伯蒂的理论,在对外界、人眼及画…

推荐关键字 石至莹 简策 空白空间

半幅画(J),2014,画布上丙烯,马克笔和彩色铅笔,190x130cm

  空白空间北京于6月14日开幕简策的第三回个展“投射”,展出她最新的绘画作品。

  展览使用了传统视觉理论中的基本概念为题,“投射”源自文艺复兴时期阿尔伯蒂的理论,在对外界、人眼及画面三者关系做出描述的同时,为艺术家构造透视图提供指示和说明。透视与视觉经验本身之间的矛盾性是简策在本次个展中的核心讨论。

  传统透视图中假设的空间是通过焦点、视角定位和物质变形的方式来转变人的现实经验,以求达到“更为准确”的视觉描述。简策通过对传统的引申,在现实与视觉描述的并置中以讨论其中内在的差异性。在借用出现于摄影时代之前的绘画构图规则、网格概念,以及当下虚拟世界的图像,简策制定出了一种画面内部的系统。作为图像,抽象化的风景摆脱了对照片的依赖,并打乱观者固有的观看方法。而对于人物的作品,简策规避了个人化的“感性”,用绘画基本元素在预设的画面中搭建抽象化的结构,从而引出“内在表情”。

  简策1984年出生于中国山东,1988年移居德国。2008年毕业于柏林艺术大学美术系,Georg Baselitz,Daniel Richter和 Robert Lucander大师班。2009年毕业于柏林洪堡大学和自由大学艺术史系(硕士)。2006-2007年,就读于伦敦大学金史密斯学院。目前在洪堡大学攻读艺术和图像史博士学位。现工作生活于柏林与北京。

 

白石佛像七、六、四,2014,布面油画,240x180cm

  “和尘同光”是石至莹在空白空间北京的第三回个展,展出了她近一年创作的油画作品。

  石至莹的新作延续并深化了她此前的创作线索,仍是在一个抽离于苦难与迷惘的真实世界的空无造境中展开,以绘画的笔触为感知方式,去触摸物质现象最虚无缥缈的外化显影——光。在这里,它的晕环就像是与时间同寿的母体轮廓,不论物本身被赋予多么崇高的象征意义,毕竟尘归尘,土归土。

  本次个展包括“白石佛像”系列三幅,以及最新题材“万神庙”、“金字塔”和“天坛圜丘”等。对佛像的描摹一直贯穿于石至莹的日常实践,这种在重复中凿出变化的行为轨迹随着时间的叠加被赋予某种深厚的分量,与松弛和轻透的笔触所营造的空气感形成平衡,为失重的光提供丰富性,去抵御空洞和虚无。在同一层面,为精神与心灵提供抽象支点的人造偶像,和为阶级与制度搭建现实舞台的权力建筑,其本质是等量的;没有任何的不朽能永远存在,同样包括艺术。石至莹所做的功课即是将光体作为能量度值,去探测和表现物质存在的最基本的单位,以及视觉实体与意义幻象之间互为依托的辩证关系。

  石至莹1979年生于中国上海,2005年硕士毕业于上海大学艺术学院油画系,现工作和生活于上海。近期重要展览包括“我这一代: 年轻中国艺术家”,坦帕艺术博物馆和圣彼得斯堡美术馆,美国。

(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈