雅昌首页
求购单(0) 消息

中法两国各界精英谈美 艺术家徐累分享45度角美的发现

欧莱雅携手时尚传媒集团于法国驻华大使馆发布《所有人的美》一书

2014-05-27 22:39:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张张

摘要: 《所有人的美》新书作者(部分)出席新书发布会 2014年5月27日,欧莱雅中国携手时尚传媒集团联合策划出版美的主题书籍《所有人的美》在北京法国驻华大使馆举行发布会会。法国驻华大使白林,欧莱雅集团执行副总裁(分管亚太区)兼中国首席执行官贝瀚青,时尚传媒集团董事长刘江、《所有人的美》一书的主编、教育骑…

 《所有人的美》新书作者(部分)出席新书发布会

  2014年5月27日,欧莱雅中国携手时尚传媒集团联合策划出版美的主题书籍《所有人的美》在北京法国驻华大使馆举行发布会会。法国驻华大使白林,欧莱雅集团执行副总裁(分管亚太区)兼中国首席执行官贝瀚青,时尚传媒集团董事长刘江、《所有人的美》一书的主编、教育骑士勋章获得者董强,以及部分作者文化研究者张颐武、孟晖、艺术家徐累、展望等百余位时尚文化名流、媒体嘉宾出席了此次发布会,各方嘉宾就“美”的话题进行了讨论。

法国驻华大使、同时也是此书撰稿人之一的白林女士发言

时尚传媒集团董事长刘江

欧莱雅集团执行副总裁(分管亚太区)兼中国首席执行官贝瀚青

  《所有人的美》 美美与共

  据《所有人的美》的主编董强介绍,为呼吁中法建交50周年盛事,全书集结了22位中国和20位外国各个领域的精英参与编写和对话,范围涵盖作家、艺术家、学者、政治家,也有演员、时装设计师、建筑师、运动员……“这些美的追求者在书中分享了他们对于美的社会角色的深思,以及美的多种形式的探索,讲述了日常生活中男人和女人对美的个性化观点,展现的是中法两国在审美志趣上的差异和高明而纷呈的美学大观;所有撰稿人都以其独到擅长的方式、专业的角度来阐释、探索和追求一个更美的世界。”董强说。

  法国驻华大使、同时也是此书撰稿人之一的白林女士将《所有人的美》视作“中法建交50周年”的礼物。“2014年恰逢中法建交五十周年的美丽契机,《所有人的美》新书发布会作为‘中法建交50周年系列庆典活动’之一。中法两国都有着思想的艺术与生活的艺术推向极致的美丽传统,作为世界领先的法国代表企业,欧莱雅选择这样一个特殊时机发布《所有人的美》,是欧莱雅百年来美丽智慧的结晶,更是促进中法两国文化交流的创意之举。”

新书讨论会(嘉宾由左至右依次为:艺术家徐累、时装界珊丽娜、建筑师王开方、法国驻华大使白林、文化研究者张颐武、新书主编董强)

艺术家徐累发言

  艺术家徐累分享45度的美  艺术界范曾、徐冰、徐累、展望等撰稿入书

  开幕式的讨论会上,艺术家徐累作为艺术界代表,同时装界盘扣专家珊丽娜、建筑师王开方、文化研究者张颐武、主编董强、法国驻华大使白林一起参与了有关“美”的讨论。

  “美就像钻石的切面,不同切面不同棱角的观看方式的和合构成了对美的感受。”长期从事艺术创作同时也是进行艺术研究,徐累发现了视觉形象上45度角的奥秘,如果说西方绘画的透视法再现了虚设的三维空间,那么中国绘画是借物体的45度角弦边伸向无尽,在一个画面中反复45度转折,交叠空间,在一过程中,实现了“想象性透视”和“绘画中体现时空交错”的中国审美趣味。而这一奥妙,不仅在中国传统绘画中看到,在建筑师贝聿铭的苏州博物馆、诸多中国传统古建中也可以窥见。

  徐累笑谈,自己的创作也钟情45度,“我总是严苛地绘制成45度角直角三角形,就像在剧院楼上观看舞台中央一样。”而徐累钟情45度角,除了追随古人审美,还有更深的原因。“45度角从根本上说是对称的切线,是对称的中轴,它的不偏不倚似乎时刻提醒人们一种中庸的思想,并且扩散到生活的多样层面。对称意味着静止和约束、秩序和规律、刻板和约束,但在美学上也是优美和完善的证明,用它建构中国人所理解的世界,我庆幸自己有一种守护家园的坦然。”

  《所有人的美》除了收录艺术家徐累的文章《45度角的秘诀》外,艺术家范曾、徐冰、展望的文章也收录其中。其中徐冰在文中谈了他惯常使用的材料——东方的纸的魅力,而展望提倡不为“美”创作,观念应该先于美感。

(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈