雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第261期】王天德:开门个展

2014-05-13 08:54:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张张

摘要:5月10日,“開門——王天德個展”于今日美术馆1号馆2层举办。这是今日美术馆关注当代水墨实验的年度重要展览。今日美术馆馆长高鹏评价,王天德作为当代水墨的一个实践者,具有扎实的传统文人画学养,但他从未拘泥于传统形式,即使同样追求“气韵&rdq…

推荐关键字 开门 王嘉骥 王天德

  5月10日,“開門——王天德個展” 于今日美术馆1号馆2层举办。这是今日美术馆关注当代水墨实验的年度重要展览。今日美术馆馆长高鹏评价,王天德作为当代水墨的一个实践者,具有扎实的传统文人画学养,但他从未拘泥于传统形式,即使同样追求“气韵”,其表现形式和艺术语言却突破了单一而传统的界限。

  2014今日美术馆“開門——王天德個展”,将古代珍贵的册页、书画和当今的创作进行整合,通过碑、册和观念艺术三种形式,打开了探索之“门”,对中国民间传世文献与文化传统做出了别样的解读。

  “開門”展览呈现的不仅是艺术家对当代水墨形式上的创新,其具象背后的抽象表征,也是艺术家在整个创作和展览过程中所要探询的终极意义。

  本期导览人:艺术家王天德、策展人王嘉骥

艺术家王天德

  展览主题:“开门”,开古代文本对接之门,开艺术之门

  王天德:我们每天开多少次门我们经常会忘记,但有时候我觉得最遗憾的人可能是家里住在五楼、六楼的,往往是你拿了钥匙或者是忘了钥匙就会曾经上来。但是我们如果看到有一个山口一定会想到《桃花源》这个文章,所以我想也是有这么一个感觉,我们在创作每一件作品的时候都有一个开头,开头起好了那篇文章就好了。特别是像我们在创作中如果我们画一根线条,第一棵树,第一栋房子这个门就开好了,所以我想开门潜在的在我们生活中每时每刻都存在的这么一种可能性,这次展览中的“开门”是基于两个想法:第一是开门作为这个展览的名字是因为这个作品中有不少的作品是以古代的文本作为对接的一个素材;第二开门是希望通过这个开门能见山,我接下来的展览是在苏州博物馆,所以我希望看到那座山,所以我把苏博那个展览的名字叫“后山”,因为我想“前山”可能是文徵明、沈周这些大画家,所以我们在后山等着他们,所以叫“开门”。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈