雅昌首页
求购单(0) 消息

谁的配方?我的宋庄

2014-05-09 09:00:44 来源: 艺术国际作者:秦竩

摘要: 1、那一盅老火靓汤 宋庄是这样一个地方:有人把它描述成北方农村,有人说它也是京城,有人认为它只是个画家村,也有人认定它就是传说中的江湖……想见的宋庄和遇见的宋庄不是同一个宋庄,走进去的宋庄和初见的宋庄也不是同一个宋庄。不是宋庄时时在变,也不是一千个人眼里有一千个宋庄,而…

推荐关键字 宋庄

  

  1、那一盅老火靓汤

  宋庄是这样一个地方:有人把它描述成北方农村,有人说它也是京城,有人认为它只是个画家村,也有人认定它就是传说中的江湖……想见的宋庄和遇见的宋庄不是同一个宋庄,走进去的宋庄和初见的宋庄也不是同一个宋庄。不是宋庄时时在变,也不是一千个人眼里有一千个宋庄,而是这所有的宋庄其实都是真实的宋庄,它们组成了一个配方,熬一盅老火靓汤,煮了二十年,究竟放了多少配料各有几许没有人能够记清,有多少梦想、多少汗水、多少掌声、多少幻灭、多少银两、多少口舌是非统统不可计量,又或者其实统统都是适量。二十年,煲汤的火候时大时小,应该大火煮多久才开锅,又应该小火焖多久才入味,这火候如何掌握,都没有既定的食谱可循也没有大厨拿捏。人来了,料下了,开始煮了,煮着煮着又增减其它的配料了;有时开锅了冒出汤水香气四溢,引来不少食客围观;有时又加水再焖,让早有耳闻的人不得而见;有时揭开锅盖分而品之,几人赞叹几人唏嘘。这汤是不是煮了太久,还是仍然没到时候,煮汤的喝汤的都有见地却又都说不清道不明,老汤却毕竟是老汤,自成一体,汤味随着气候、人心和时机变化着,兴许赶上好时候好天气好心情,宋庄的美味便终身难忘,如果刚好相反,那只能说你与这盅老汤的缘分不那么尽如人意。

  冬去春来,候鸟似的艺术家们来了又走,热热闹闹的展览闭了又开,汤底始终不换,汤料增增减减,食客去去来来,那些留在宋庄的和离开宋庄的人们始终都会记得,他们的宋庄也许没有挂上“宾至如归”的招牌,但东郊的这个农村也有些许故乡情怀。

  老栗的宋庄怀着乡绅的理想,有着田园般的诗意,却也带着大隐隐于市的一点忧伤,他是宋庄的偶像,是宋庄的居民,是栖居的大腕儿,他也是宋庄。方力钧的宋庄是逃离喧嚣安静创作的自建房,他不住宋庄了,但谁都知道他的工作室一直都在老地方,后辈们哪怕是朝圣也要去望一望,那间屋子就是宋庄。艾未未的宋庄夹杂着理性和张狂,在不在宋庄,艾未未一出,宋庄就是背囊。老汤料煮的时间长,给这盅汤提供了不少营养,二十年的陈皮甘甜养胃,陈年的老姜暖身暖心,但汤料煮得久了也会化汤,所以便无法分清宋庄因为他们而名还是他们因为宋庄而安,其实无妨,因为合一了,这里才是宋庄。

  庆庆的宋庄娴静美好,虽然免不了风沙雾霾也免不了酒店商街的到来,那些千辛万苦收集来的素材就堆在宋庄小小的院落里,把灌木修剪成想要的模样,用心去想材料该放在哪个地方,平添了宋庄这盅汤几分清甜。方蕾的宋庄有点朝天椒的呛口,还有辣味的后劲微微上头,这滋味纯粹、犀利、干净、向上,其实一直都不是主菜配辣椒,而是辣椒挑菜肴,一旦有辣,这汤就变了另一种调调。女性艺术家为宋庄增添了甜与辣,再甜得腻人有辣劲透爽,再辣得过瘾有甜意眷顾,并不是这些女艺术家有多么可人,但有了她们的宋庄滋味就是那么不一样,弱水三千,也是有静有淌、有曲意有流觞。若没有水,何来靓汤?

  十墨的宋庄有点水煮三国的气场,十个人既是一体又不是一体,闲来把酒寻欢、兄弟情长,一聊聊出了灵感、理想和紧张,还是回去创作吧,画个有酒有肉有情有意的宋庄。秦风豪气、宗平善良、轶琼智慧,男艺术家拿肩膀扛着艺术用心里装着宋庄。他们总在聚又总离去,究竟爷们儿的深情是给了艺术、拜了兄弟、还是熬了宋庄?就像茴香、桂皮、八角,各有滋味但汇聚一起才更香。

  熬了二十年的、十年八年的老宋庄们总是感叹白驹过隙,在美院恰同学少年也好,离经叛道的闯荡艺术圈也罢,宋庄仿佛是那些时光的鉴证,聚在一起或是独自创作都免不了怀念,也许会相互攀比,偶尔也相互指责,但更多的时候是承认彼此的努力和成功之间有着必然关系。艺术家信奉天分和灵感,但身居宋庄的他们,无论成名与否都在勤奋和汗水中度过孤独的日子。没有一个艺术家是“一朝成名天下闻”之前不经过“十年寒窗无人知”的,成功可能是鲜花、是掌声、是个展、是知名,是平方尺或者平方米的价格水涨船高,又或者只是被几个眼光刁钻的批评家认可,无论哪一种成功都是一天一天熬出来的,这就是宋庄,咸的滋味,是汗水甚至泪水混合着理想。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈