雅昌首页
求购单(0) 消息

文化产业跨界融合正当时

2014-03-12 09:21:44 来源: 中国文化报作者: 苏丹丹

摘要:近几年,随着互联网、金融业等行业对文化产业的渗透,文化产业与其他相关产业融合发展的问题受到大家越来越多的关注。1月22日召开的国务院常务会议上专门提出了要推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,推动文化产业各行业门类之间、文化产业与相关产业的深度融合发展的要求,在此背景下,日前,北京市文资办和光明…

推荐关键字 文化产业 跨界

  近几年,随着互联网、金融业等行业对文化产业的渗透,文化产业与其他相关产业融合发展的问题受到大家越来越多的关注。1月22日召开的国务院常务会议上专门提出了要推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,推动文化产业各行业门类之间、文化产业与相关产业的深度融合发展的要求,在此背景下,日前,北京市文资办和光明日报社在北京联合举办了“深度融合:文化产业的二次腾飞——文化产业领军人才研讨会”,与会代表就“互联网时代的文化产业发展”“文化企业的融资之道”“创意设计助推产业转型”3个话题展开热烈讨论,并提出建议与对策。

  互联网时代是挑战也是机遇

  关于正在迅速成长中的互联网,有这样一种说法:“未来世界上可能只有两种公司,一种是互联网公司,另一种是使用互联网的公司。”暂且不说这种预测能否成真,但从目前来看,互联网的影响已经深入到包括文化产业在内的各个行业门类,一些传统的文化行业受到了很大冲击。但是在带来冲击的同时,互联网也为文化产业创造了新的发展机遇。

  传统文化行业中,出版业是受互联网影响最大的一个行业。出版一份期刊不仅周期长,发行范围也相对有限。但是同样的内容在网络上传播,效果就会有很大的不同。据同方知网常务副总经理单清龙介绍,通过中国知网进行传播的社科类期刊约有7000种,其中有1000多种期刊作者投稿后,一旦编辑决定使用,就可以立即在网络上检索到,这被称为优先数字出版。此外,由于网络传播的范围遍及全球,中国知网的内容不仅在国内可以看到,在国外也可以看到。“短短10余年,中国知网的数据库已经成为教学、科研中不可缺少的工具,从这点可以看出数字出版和互联网的影响巨大。”单清龙表示。

  同样,由于受到互联网等因素的影响,实体书店的经营也遇到很大的困难。越来越多的人不再去实体书店买书,取而代之的是去当当网、卓越网淘书。除了购买上的方便与优惠,归其原因还在于互联网能为消费者提供个性化的服务、有针对性的推荐、快速的检索以及丰富的种类选择。当当网总业管部总经理谢志宁表示,长期数据的积累与互联网技术的发展可以精准地定位消费者的需求,为下一步有针对性地营销做准备。这些都是实体书店所不具备的优势。

  另外,在视频传播方面,互联网发挥的作用更是不容忽视。近期引发全民热议的韩剧《来自星星的你》即是由网络传播创造的文化热点。可以说,互联网已成为年轻人使用的主要媒体渠道,一部视频动辄上亿次的观看量,足见互联网传播的影响力之大。对此,爱奇艺市场部副总裁陈剑峰表示,互联网为文化产业的发展提供了更大的空间、更多的可能性。不过,作为互联网公司,在给观众传播大众喜闻乐见的主流文化之外,在内容层面,也需要更重视节目的文化价值。

  在互联网与文化产业融合过程中,如何管理互联网文化是业界人士十分关心的问题。对此,文化部文化市场司副司长庹祖海表示,互联网文化的正常发展要靠制度保障。在网络管理渗透到社会各个方面的情况下,需要进一步把管理理念调整好,应用新的管理思路和方法,使网络为社会进步发挥应有的作用。

  金融与文化有待进一步融合

  关于文化产业与金融的融合,有人说,金融是文化产业发展的血脉。也有人说,金融是助推文化产业发展的血液。在文化部文化产业司副巡视员施俊玲看来,不管是血脉还是血液,都足以说明金融对文化产业发展的重要性,特别是在新时期,文化产业要实现跨越式发展,没有金融的支持是万万不能的。施俊玲表示,对于文化产业的发展来说,财政的支持是非常有限的,只能起到引导、引领和锦上添花的作用,而不是雪中送炭。而市场化的投融资与之不同的是,可以促进资金融通,哪个地方需要资金,国家政策支持、引导哪个产业,资金就要流向哪个产业。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈